Правжизнь телеграмм. Тестируем православный мессенджер «Правжизнь телеграмм Православные телеграмм каналы

Иерей Анатолий, храм Мученицы Татьяны

Протоиерей Александр, Храм Воскресния Христова

Обустройство иконостаса — дело непростое и очень дорогое! В этом я убедился на своём опыте. Больше двух лет прихожане храма делали пожертвования на это благое дело, а конца и края сбору так и не было видно.
Не раз я оставлял заявки на различных благотворительных сайтах с просьбой помочь нам. Но, увы, результат был минимальный.
По совету прихожанки зарегистрировался на «Правжизнь» и объявил о сборе пожертвований (скажу честно, без особой надежды на успех). Деньги начали капать, сперва по чуть-чуть, а потом количество благотворителей серьезно возросло. В итоге через три месяца у меня на руках уже была нужная для заказа недостающих икон сумма!
Я поражён, и в то же время счастлив. Спаси Господи всех благотворителей! Спасибо создателям сервиса! Желаю дальнейших успехов.

Иерей Сергий, храм Николая Чудотворца

Последние несколько лет у меня было ощущение, что я постоянно говорю по телефону. Аппарат буквально разрывался от звонков. Увы, большинство из них были посвящены различным мелким вопросам, например, уточнению времени богослужения (хотя расписание висит в храме на видном месте, и, к тому же, регулярно обновляется).
Решил проблему я так: публикую расписание в группе нашего храма в Правжизнь Телеграмме. Прихожане заходят и узнают, когда проходит нужное им богослужение, правда пришлось сделать объявление несколько раз, чтобы подписать на эту группу всех прихожан, у кого есть техническая возможность к ней присоединиться

Алексей Марков, г. Санкт-Петербург

Уже трижды я чинил карбюратор. Трижды! Сначала в сентябре, потом под новый год карбюратор снова мне сделал «подарочек», потом в феврале.
В апреле он опять стал барахлить. Сил никаких не было — столько денег я уже не на него потратил, а толку нет. Даже начал злиться. И вот отправился каяться в своём грехе гнева батюшке на исповедь.
Каково было моё удивление, когда о. Иоанн (мой духовник) посоветовал мне карбюраторщика, который тоже является прихожанином нашего храма! Помощь, получается, пришла оттуда, откуда я её не ждал. Хотя, скажу честно, я не особо надеялся, что предложенный батюшкой специалист будет толковым.
В итоге, записался я на СТО в конце апреля. Сейчас август — и всё идеально!
Выводы: надо больше общаться с прихожанами. Столько хороших людей вокруг, а мы об этом и не знаем…

Елена Деревянко, г. Владимира

Проблема, конечно, мелочная, но тоже поделюсь своей радостью. Волосы у меня непослушные, укладки не держатся, поэтому хожу постоянно с косой. Никакие парикмахеры и никакие профессиональные средства не помогали.
И тут однажды на территории храма женщина похвалила мои волосы и порекомендовала сделать такую-то причёску. Слово за слово, я поделилась своей неприятностью и тут узнала, что она — парикмахер. Договорились, что приду к ней в салон.
Пришла и не пожалела. Эту женщину мне прям Бог послал! Сделала она мне чудесную стрижку и порекомендовала средства по уходу за волосами. Теперь я отлично выгляжу и очень редко заплетаю надоевшую косу.
И, кстати, услуги этого парикмахера стоят совсем недорого! Кто бы мог подумать, что с таким отличным мастером я уже три года хожу в один храм?

Ирина Толмачева, г. Симферополь

Я недавно вышла из декрета, а сын пошёл в садик. И одна за другой начались болезни сыночка. Один больничный, второй, третий…
На работе начали недвусмысленно намекать, что долго так продолжаться не может. Я понимала, что ещё немного — и меня «уйдут». Терять любимую работу совсем не хотелось… Я начала искать няню. К сожалению, поиски затягивались.
Я начала переживать. Попросила молитвенной помощи у знакомых прихожан в храме. И в ответ услышала рекомендации: оказывается, одна опытная няня, с педагогическим образованием и живущая неподалёку ходит в наш храм! Созвонились, и теперь она меня всегда подстраховывает при болезнях моего ребенка.
Это настоящий Божий подарок!

Инициатором запуска приложения выступил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, чтобы священнослужители могли «принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан, оперативно получать прошения о требах, создать канал храма и делать рассылку его подписчикам, организовывать волонтеров, собирать пожертвования».

На поверку оказалось, что «Правжизнь» представляет собой мод или тематическую оболочку стандартного мессенджера Telegram, только на стадии регистрации, помимо даты рождения и телефонного номера, нужно ещё указать своего небесного покровителя или выбрать по желанию из списка. После авторизации через номер телефона в программу загружаются ваши контакты и чаты стандартного приложения Telegram. Особо внимательные уже заметили, что создатели православной версии мессенджера добавили вторую букву М в название. По какой причине, остаётся только догадываться, но точно вопреки логике и правилам русского языка.

А из информационных страничек перед началом работы вы узнаете, что православный мессенджер «душеспасительный», «радостный», а самое главное «нужный» для того чтобы просить помощи и предлагать её (картинка согнутой в локте мускулистой руки).

Установившие приложение пользователи отмечают, что основное отличие православного «Телеграма» от обычного кроется в меню: там появились строчки «храмы», «мои храмы», а также ссылки на установку мобильного «молитвослова» и «Правжизнь магазина».

Помимо узкоспециализированных церковных принадлежностей и широкого спектра товаров для верующих, магазин торгует и вполне мирскими вещами: фоторамками, часами, фильмами, аудиозаписями, одеждой, бижутерией, сувенирной, ювелирной продукцией. Можно найти всякие цепочки, серёжки, браслеты, есть даже запонки, позолоченные ложки, серебряные кубки и наборы с металлическими стопками и фляжками. Наше внимание привлёк раздел «Наборы паломника»: там есть, например, хлопковая рубаха для крещенских купаний за 972 рубля, сшитая, между прочим, по ГОСТу. А ещё нас восхитил набор для обуви «Козлик», внутри которого «жук-скарабей», который за считанные секунды помогает снять кеды.

См. также

Судя по всему, созданный для привлечения пожертвований и зарабатывания денег церковью проект, действительно, оправдывает своё появление. Дело в том, что мессенджер «Правжизнь» запустил одноимённый интернет-портал Правжизнь.рф , вполне себе жизнеспособный: здесь и общаются, и просвещают, и товары продают, и даром вещи раздают, и, конечно, активно собирают пожертвования. В подтверждение этому на странице, призывающей православных скачать и установить «Правжизнь телеграмм», размещено несколько цитат. Например, протоирей Александр из Храма Воскресения Христова пишет:

«Деньги начали капать, сперва по чуть-чуть, а потом количество благотворителей серьёзно возросло. В итоге через три месяца у меня на руках уже была нужная для заказа недостающих икон сумма!».

См. также

Другой священнослужитель хвалит «Правжизнь» за удобство информирования прихожан о богослужении, ещё один — выражает благодарность своему духовному отцу за то, что посоветовал дельного карбюраторщика.

К сожалению, корреспонденту Сибдепо пообщаться в православном мессенджере не удалось. При установке программы появился лишь список храмов, на страничке каждого из которых два раздела: общий чат и канал, но активизировать их не удалось. Программа отвечала, что запрос на активацию чата отправлен, но кому – неизвестно. Сутки спустя мы оставили последнюю надежду связаться с рабами божиими через это приложение и даже написать банальное «Привет от мирян!» ни в одном чате не вышло. Безответными остались клики по разделам «Полезные сообщения» и «Молитва по соглашению» (что это вообще такое?).

Версия о том, что подобные запросы по организации чата, например, кемеровских храмов отправляются на одобрение в Кемеровскую епархию, оказалась несостоятельной.

«Никто у нас официально за это не отвечает и ничего не ведёт. Каждый приход, каждый человек сам решает, пользоваться ему этим приложением или нет», — рассказали Сибдепо в пресс-службе епархии.

Первые 6 месяцев работы первого

православного мессенджера «Правжизнь Телеграмм»

    Мессенджер установили 7500 человек

    Ежедневно пользуются приложением 2500 чел

    Использование мессенджера бесплатно и общедоступно

Что такое Правжизнь Телеграмм?

Это приложение, позволяющее обмениваться быстрыми сообщениями,

а также пересылать любого вида файлы, фото и видео.

Главное отличие Правжизнь Телеграмм от аналогов – возможность присоединиться к конкретному храму;

подписка на официальный канал храма и общую группу храма.

Для чего нужен мессенджер?

Он дополняет функции обычного Телеграмма и позволяет православным стать ближе к храму и друг другу,

а также быть всегда на связи с нашими пастырями.

Правжизнь Телеграмм нужен священнослужителям:

    Принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан

    Оперативно получать прошения о срочных требах

    Собирать волонтеров и пожертвования на нужды Храма

Установив Правжизнь Телеграмм, прихожане получают возможность:

    Попросить о помощи или оказать её другим прихожанам.

    Обмениваться вещами, услугами, советами.

    Найти друзей и партнеров

    Просить и получать просьбы о молитвенной помощи.

    Получать новости духовника, прихода, монастыря и общины в любое время и в любом месте.

Характеристики мессенджера

· Возможность обмена сообщениями, фотографиями, аудио/видео записями и файлами

· Зашифрованные каналы (гарантия безопасности)

· Мультиязычность 8 языков

· Сделан на платформе популярного мессенджера Телеграмм

Да, впервые приложение синхронизировано с одноименными раздел ами портала Правжизнь и youtube каналом Правжизнь .

Какие возможности это открывает?:

    Календарь : даты праздников, постов, сплошных седмиц, жития святых, святоотеческие изречения, притчи, иконы;

    Молитвослов : утреннее и вечернее правило; каноны и акафисты; часослов и тропарион; молитвы разные;

    Библия : Новый Завет и Ветхий Завет.

Другие возможности:

    синхронизация записей молитв с каналом Youtube;

    ведение помянник о живых и усопших;

    дневник кающегося – инструмент подготовки к исповеди по трудам святителя Игнатия Брянчанинова;

    лента новостей

    появилась возможность менять размер шрифта

    молитвослов и календарь теперь работают оффлайн, без сети интернет

Кроме того, 12.07.17 на портале Правжизнь, созданном благотворительным фондом Правжизнь заработал Единый Личный Кабинет священнослужителя (ЕЛК) – это надежный помощник священнослужителя для проповеди Евангелия Христова в интернете. После регистрации на сайте станут доступными 26 сервисов портала:

  • публичный профиль священнослужителя – сведения об образовании, служении и текущей деятельности;
  • создание и публикация сайта храма в Интернете за 3 минуты без программистов – актуальная информация о расписании богослужений, текущей жизни прихода и грядущих событиях;
  • сбор пожертвований на нужды храма онлайн;
  • общение с прихожанами при помощи каналов и чатов в первом православном мессенджере «Правжизнь Телеграм»;
  • публикация воскресных проповедей на Youtube-канале Правжизнь LIVE;
  • ответы на вопросы прихожан онлайн;
  • публикация статей и ведение блога;
  • публикация фото/видео альбомов и новостей храма;
  • дистанционный сбор именных поминовений ;
  • объединение молящихся в группы по соглашению ;
  • публикация сведений о истории и святынях храма;
  • публикация информации для паломников.

Управление Единым личным кабинетом можно доверить другому пользователю Правжизнь.

06.02.2017, Пн, 08:24, Мск , Текст: Александр Корнев

В России начал работу первый православный мессенджер на основе Telegram, пользователями которого, по оценке создателей, стали более 132 тыс. человек. Приложение с открытым кодом доступно в веб-версии и пользователям Android-устройств.

Предупредить батюшку

В России заработал первый православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм», созданный командой портала «Правжизнь» на основе известного мессенджера Telegram.

Приложение доступно пользователям Android-устройств. В качестве системных требований указывается Android 4.0 или более свежая версия мобильной ОС. «Наш исходный код открыт, так что каждый желающий может внести свой вклад», - добавляют разработчики. Помимо клиента для Android пользователям «Правжизнь Телеграмма» доступна и веб-версия.

Пользователи в комментариях в Google Play пока оценивают программу неоднозначно. Одни подчеркивают ее удобство: «Можно предупредить батюшку, что не придешь на службу, если вдруг заболел». Другие отмечают, что это «обычный телеграмм, с парой добавленных ссылок на другие приложения», «мод телеграмма».

Помощь в земных делах

Портал «Правжизнь» существует с 2014 г. Его создатели заявляют, что мессенджером может пользоваться «православное сообщество», насчитывающее более 132,5 тыс. участников. Также мессенджер поддерживает 360 православных групп и каналов, около 1,4 тыс. пользовательских групп разных тематик, 25 вспомогательных православных сервисов и содержит информацию о 15,3 тыс. храмах и монастырях в мире.

«Первый православный мессенджер» оказался модификацией Telegram

На сайте указывается, что наиболее популярным каналом мессенджера является публичный канал «Евангелие» (1,5 тыс. читателей), далее следует «Православный календарь» (1,2 тыс. читателей). Также разработчики рассказали о том, что в мессенджере «Правжизнь Телеграмм» есть боты. К примеру, Робот Антон (@telerobot) «может вам подсказать погоду, курс валюты, также Робот Антон в курсе всех новостей в мире, спорте, культуре, науке и многом другом».

Что касается вспомогательных сервисов, самым популярным из них, судя по всему, является возможность выяснить онлайн, кто является ангелом-хранителем пользователя, для чего достаточно ввести дату своего рождения. Кроме того, в мессенджер интегрированы «485 чудес и 214 притч». Судя по опубликованным на сайте отзывам пользователей, с помощью духовного приложения им удалось решить ряд вполне земных проблем: найти рабочих для ремонта квартиры, выгодно продать машину и найти толкового разработчика сайта.

Православные разработки

Напомним, «Правжизнь Телеграмм» является не первым российским проектом по созданию православного мессенджера. Ранее о разработке такого приложения при поддержке РПЦ авторы православной социальной сети «Елицы». Директор по развитию проекта «Елицы» Иван Суслин летом 2016 г. рассказал CNews, что пожелавшие сохранить анонимность инвесторы вложили в него $1 млн, а всего затраты на развитие проекта и соцсети составят $2 млн.

Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера, по оценкам руководства «Елицы», могут стать от 7 до 10 млн человек. Помимо привычных возможностей, таких как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, в новом мессенджере будут реализованы специальные функции. В частности, расширенными возможностями будут обладать священнослужители. Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории - прихода, благочиния, епархии или всей церкви.

Правжизнь Телеграмм Перед вами первый православный мессенджер, который поможет верующим общаться, знакомиться друг с другом и подписываться на каналы огромного количества храмов и монастырей, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Правжизнь Телеграмм позволит вам в любой момент оставаться на связи с другими прихожанами Вашего храма. Обменивайтесь мгновенными сообщениями, прикрепляйте к ним изображения, аудио или видео записи, просите о помощи и оказывайте её другим, а также получайте самые последние новости храма прямо на свой смартфон.

Программа позволит вам добавлять нужные храмы или монастыри в закладки и в дальнейшем быстро получать к ним доступ на закладке "Мои Храмы". Также, присоединившись к публичной группе храма, вы сможете читать его официальный канал. Это позволит быстрее узнавать о грядущих событиях. Кроме того, вы можете подключить большое количество публичных каналов, таких как Евангелие, Православный Календарь и т.д., либо создать собственный канал.

Мессенджер Правжизнь Телеграмм для Android будет также полезен и для священнослужителей. Используя данную программу, вы сможете принимать просьбы о молитвенной помощи, о срочных требах, создавать каналы храмов, тематические группы для общения, делать рассылку прихожанам, а также просить и собирать пожертвования на нужды храма и многое другое.

Поскольку программа основана на безопасном мессенджере Telegram, она способна надежно защитить пользовательские данные при переписке. К тому же, все каналы в ней зашифрованы и доступны лишь подписчикам.

Скриншоты