Зависимость от инстаграма. Зависимость от Instagram. Легко ли от неё избавиться? Мы забываем о глубине

События, о которых рассказывают фотографии из аккаунтов звезд,популярных фитнес-моделей и путешественников в социальных сетях зачастую не соответствуют нашим сравнительно скучным б удням. Э тот факт, по данным некоторых исследований, посвященных влиянию социальных медиа на здоровье человека, негативно сказывается на психическом состоянии и проявляется в тревоге, лишении сна и завышенных требованиях к своей внешности у молодых людей, которые являются наиболее активными интернет-пользователями, пишет Quartz.

Хуже всего на душевное состояние влияет Instagram, в котором на данный момент зарегистрированы 700 миллионов человек. Таковы данные нового и сследования, проведенного Королевски м обществ омздравоохранения Великобритании (RSPH). В докладе приводятся данные ранее опубликованны х исследований о влиянии социальных с етей на здоровье, а также результаты собственного социального опроса RSPH , в котором приняли участие около 1,5 т ысячибританцев в возрасте от 14 до 24 лет. Чтобы узнать, как разные социальные сети влияют на здоровье, респондентов спрашивали об ощущениях во время взаимодействия с ними. Вопросы задавали касательно пяти популярных интернет-ресурсов: Instagram, Facebook, Snapchat, YouTube и Twitter.

Билл Гейтс назвал три самых перспективных сферы для старта карьеры

Технологии

Положительный эффект участники соцопроса почувствовали только от YouTube, все остальные ресурсы оказывали на них негативное влияние. П орядок соцсетей от менее к более негативной, согласно данным исследования, выглядит следующим образом: Twitter, Facebook, Snapchat и Instagram. Instagram, в частности, вызывал у опрошенных чувствобеспокойства и н едовольства собственным телом. Один из авторов доклада рассказал CNN, что де вушки часто сравнивают себя с оторванными от действительности картинками, созданными в Instagram с помощью специальных фильтров. В и сследовании приводятся слова одного из респонденто в: «Instagram легко заставляет девушек и женщин чувствовать, что их тела недостаточно хороши, поскольку люди добавляют фильтры и редактируют свои ф отографии, чтобы они выглядели «идеально».

Предыдущие исследования показали, что завышенные ожидания и создаваемый соцсетями страх упустить что-то важное могут снизить уровень самооценки человека и послужить причиной возникновения тревоги и депрессии. Эти проблемы только усугубляются психологическим давлением на личность в интернете и отсутствием сна - еще одним вредным последствием длительного времяпрепровождения в соцсетях. В докладе также приводятся данные недавнего исследования, опубликованного в «Журнале молодежных исследований», согласно которому каждый пятый молодой человек просыпается ночью, чтобы проверить сообщения, в результате чего чувствует себя изнуренным в течение дня.

Ученые приблизились к созданию таблетки, заменяющей тренировки

Впрочем, нельзя сказать, что результаты проведенного RSPH опроса говорят только о негативном воздействии социальных медиа. Почти 70% респондентов сообщили, что получили в соцсетях эмоциональную поддержку в трудное время; многие заявили, что их аккаунты предоставили им площадку для позитивного самовыражения. По словам опрошенных, благодаря соцсетям они также могли знакомиться и поддерживать отношения в интернете.

Проблемы у людей возникали в основном из-за того, что они забывали очень важный момент: то, что мы видим, не всегда является реальностью. Основываясь на результатах проведенного исследования, RSPH составило некоторые рекомендации. Во-первых, знаменитости и другие популярные пользователи должны рассмотреть возможность раскрытия информации о том, что та или иная фотография была обработана. Во-вторых, социальные сети с помощью всплывающих сообщений могут уведомлять пользователей, которые превышают определенное время нахождения в сети. По мнению авторов исследования, социальные медиа даже могут обнаруживать людей с возможными психологическими проблемами на основе их пользования ресурсом, и отправлять им конфиденциальное сообщение о том, куда можно обратиться за помощью.

Инстаграм - один из даров цивилизации. Он позволяет показать другим, как вы видите мир, других и себя в этом мире. Этакий визуальный дневник эмоций, мечтаний и желаний. Но иногда тяга заинстаграмить все вокруг становится маниакальной. Проверьте себя по этим 12 признакам инстаграм-зависимости.

В конце поста несколько советов по мобильной съемке.

Итак, у тебя инстаграм-зависимость, если:

0. Тебя заинтересовало предложение о советах по мобильной съемке в конце поста -)

1. Ты просишь у подруги свитер, рубашку или юбку, не для того, чтобы ее поносить, а чтобы сфотографировать на ней книгу, ибо красивая, глаз не оторвать!

2. Ты задумываешься, как красивее порезать морковку и перец для салата, и сколько положить миндаля в кашу, чтобы смотрелось эстетично и завораживающе в квадратном формате.

3. Все красивые поверхности в доме, около дома, в близлежащих парках и кафе — зафотографированы!

4. Мало того, что ты инстаграмман, ты еще и кружколюб. Ты заморачиваешься на покупку новых кружек. Новых и новых. Не знаете, что подарить инстаграммеру? Дарите кружку! Новенькая кружка с кофе в инстаграме - мммм, прелестно!

5. Все любуются закатом. Ты - фоткаешь.

6. На обеде или за ужином все общаются и рассказывают про свою жизнь. Ты - пыхтишь над красивой композицией из чашек, тарелок, салфеток и приборов, так чтобы была симметрия или соответствие правилу золотого сечения. А потом каждые 17 секунд проверяешь, кто поставил лайки. Такие дела.

7. Ради хороших фотографий в инстаграме, ты сходил на фотокурсы. И… продолжаешь фотографировать на мобильник, но теперь зная о выдержке, глубине фокуса, ISO и т.д.

8. Кошки, собаки, рыбки, птицы, дети - все, что двигается и может быть более менее милым, - замрите, я фотографирую.

9. А еще у тебя есть блокнотик с идеями, куда ты записываешь, где как и что было бы классно сфотографировать.

10. Ты знаешь, под каким углом у тебя получаются лучшие селфи. Несмотря на это фотографируешь не менее 150 раз, чтобы был выбор.

11. У тебя установлена программа CamMe, которая снимает после того, как махнешь ей рукой. Получаются такие продвинутые селфики.

12. Если у тебя по-настоящему интересная жизнь, твой инстаграм блокируют каждую неделю, потому что не верят, что ты - это ты.

Усовершенствовать навыки фотографии и запечатлеть моменты жизни поможет книга «Фотографируй каждый день» . Вот несколько советов из книги по мобильной съемке и примеры фотографий, которые размещают люди в инстаграме по одноименному тегу :

1. Главное - умение упрощать. Зачастую самое сильное зрительное впечатление производят простые, минималистичные композиции.

Фото @zinger_kristina

Фото @konfemylee

2. Старайтесь снимать при естественном освещении. Встроенная вспышка освещает грубо и придает фотографиям неестественный вид. То же касается вспышки мобильного телефона. Лучше снимать при естественном освещении.

3. Ищете мобильные приложения, расширяющие возможности смартфона для съемки в условиях низкой освещенности? Рассмотрите NightCap, 645Pro, AvgNiteCam.

4. В мобильных телефонах нельзя регулировать выдержку (смартфон делает это самостоятельно исходя из погодных условий), а диафрагма неизменна (2,4 или 2,8, зависит от модели телефона). Воплотить творческий замысел бывает нелегко. Управлять глубиной резкости вы можете, только меняя расстояние до объекта. По мере того как вы приближаетесь к объекту, фон становится более размытым, и наоборот. На мобильных фотографиях можно имитировать малую глубину резкости, используя такие приложения, как LiveDOF, BlurFX, AfterFocus и FocalLab. Приложение SynthCam позволяет имитировать малую глубину резкости во время съемки.

Фото @myakshka

5. В мобильных телефонах можно регулировать яркость/экспозицию с помощью таких приложений, как PhotoWizard, Leonardo, Filterstorm, Photoshop Touch, Photoshop Express или Photogene. Чтобы поменять оттенки, добавьте фильтры в приложении Camera+.

6. Не шевелитесь. Крепко держите мобильник во время съемки, чтобы не смазать кадр. Советую нажимать кнопку на выдохе, прижав локти к телу. Для стабилизации есть приложения, например Camera+, Top Сamera и ProCamera. А вы знали, что iPhone можно положить на бок и для спуска затвора использовать кнопку регулировки громкости?

7. Фотографируйте предметы, которые вызывают у вас неподдельный интерес. Ваша страсть озарит светом ваши работы.

8. Порой самые красивые фотографии - те, в которых чувствуются отголоски человеческих историй.

Хочу затронуть довольно актуальную тему - социальные сети. В частности Instagram.

С Инстой я познакомилась больше двух лет назад, сначала как то и друзей было там маловато да и на чужих людей смотреть не всегда было особо интересно, в общем пользовалась им как просто фото-редактором.

Но в один момент среди моего круга общения Инстаграм начал резко набирать популярность.

Ну и тут понеслась вокруг часто замечаю что это реально зависимость - фоткать себя, других людей, себя с другими людьми, еду, себя на фоне еды, одежду. Короче миссия СФОТКАТЬ ВСЁ. И я более чем уверенна что таких много, окружающих это бесит и даже делают замечания. Так вот, убив кучу времени впустую постоянно обновляя ленту, ожидая лайки как меру того насколько я хороша собой на этом фото спустя два года я удалилась оттуда раз и навсегда. Просто задав себе вопрос ЗАЧЕМ Я ТАМ СИЖУ?

Что полезного это приносит в мою жизнь?

Действительно ли это настолько важно, смотреть фотографии чужих людей, чтобы тратить на это столько самого ценного ресурса который есть у меня - времени.

Ладно, я смотрела эту ленту по 100 раз на день, что из увиденного мною неделю, хотя что уж там, два дня назад я смогу вспомнить? Мне нужно было это видеть? Моя жизнь от этого изменилась.

Инстаграм сейчас воспринимаю как ярмарку тсчестлавия. У кого круче машина, красивее лицо, больше сиськи, круче ремонт дома, и больше подаренный букет цветов.

Гоняясь за всей этой показухой мы перестаем думать что мы сами хотим от жизни, живя в этих иллюзиях что у всех все красиво.

Как много пришлось сэкономить родителям чтобы купить недалекому детю "такой необходимый" IPhone. (Я не против техники Apple и понтами её не считаю, я против использования этой техники только для Инстаграма, Вконтакте и селфи).

Я считаю что соц.сетями нужно пользоваться с умом. Звезды используют Инстаграм для пиара себя любимых, некоторые еще и для манипуляции людьми. Им это выгодно, они извлекают с этого, безумного количества потраченного времени, пользу. Им эта виртуальная жизнь приносит славу и заработок в жизни реальной. Вот когда вы продвигаете себе, например, как мастера в какой то отросли, вы можете наглядно и красиво подать и прославить свои роботы.

Когда какая то тп фоткает губки пю на кожаном сидении машины папы это приводит только к её еще большему снижении к уровню развития амёбы.

Так что для себя я сделала вывод что нужно жить и наслаждаться реальной жизнью. Люди не настолько добры чтобы радоваться чужому счастью. Использовать Инстаграм можно и нужно если от этого будет выгода в реальной жизни, а не просто пустая трата времени.

Как я избавилась от Инста зависимости? Все очень просто. Во-первых для начала удалите ярлыки приложения с экрана телефона/планшета что бы вы как можно меньше это видели и руки чесались заглянуть что новенького. Продержитесь по крайней мере сутки. Вы заметили что времени стало у вас больше?

Подумайте еще раз, действительно ли вам настолько важен виртуальный альбом что вы настолько много уделяете ему времени?

Во-вторых Зайдите и просто удалите свой профиль. Просто сделайте это если действительно этого хотите. И жить станет немного проще)

Мало кто не слышал о знаменитом мобильном приложении Instagram. Эта социальная сеть позволяет пользователям обмениваться фотографиями и видеозаписями, применяя различные эффекты и фильтры. У нас в России, да и за рубежом, Instagram завоевал популярность среди молодежи. Стоит ли рассматривать этот сервис как творческую площадку или это все-таки очередная жизнь пользователей в Интернете?

Замечу, что 6 пользователей из 12 опрошенных мною не имеют аккаунта в Instagram. Поэтому приложение уступает соцсети «Вконтакте», в которой находится гораздо больше зарегистрированных и, конечно же, зависимых (из этих 12 респондентов все 12 «сидят» в «Вконтакте»).

Ни для кого не секрет, что Интернет-зависимость проявляется в частом и бесцельном нахождении в подобных сервисах.


Никита Гарс, студент УрФУ, активный пользователь Instagram признает, что страдает данным недугом:

Я осознаю, что «сижу» в Интернете основательно. Мне хочется сделать фото, пусть и самое бредовое и не имеющее смысла. Я его делаю и «заливаю» в Instagram, в среднем от 1-5 в день, иногда могу забыть об этом на пару недель. Аккаунт у меня уже второй год. С какой целью зарегистрировался? Стадное чувство: у всех он есть, мне тоже захотелось. Изначальная задумка приложения была как способ делится фото. Она, по идее, выполняется, но только многое скатилось в банальное однообразие.


Не рассматривает эту социальную сеть как творческую площадку и студентка РГППУ Наталья Люсова, которая увлекается фотографией:

Люди любят фотографироваться, и когда только появились фронталки, "себяшки" также делались с диким увлечением, ведь можно сфотографировать себя в том ракурсе, который ты считаешь для себя самым удачным, да и сделать фотографию с малыми усилиями. Поэтому, когда появился Инстаграм, не стало большим удивлением для всех, что он стал популярным. Это явно зависимость, происходит бездумно: вот сидишь, скучно и надо себя чем-то занять, увлекаешь себя тем, что и делаешь фотографии в огромном количестве.

У Натальи нет профиля в Instagram. Объясняет она это тем, что является не слишком открытым человеком, чтобы показывать свою жизнь в фотографиях другим, иногда даже незнакомым людям.

Я ни за, ни против того, чтобы самой заводить аккаунт, - рассуждает Наталья, - Но перед тем, как его завести, я очень сильно подумаю "надо ли мне это?".

Психолог-консультант, психотерапевт Соколова Лада Владимировна констатирует, что не стоит весить клеймо зависимого на каждого сидящего в Instagram:

Конечно же, нужно смотреть конкретно каждый индивидуальный случай, чтобы не швыряться диагнозами безосновательно. Это независимо от конкретной соц.сети - механизм один. Если человек заходит туда "на автомате", не осознавая зачем, а просто заходит и смотрит всё подряд - то, скорее всего, да, зависимость. А у некоторых это просто маркетинговый инструмент.

Осталось теперь выяснить, что об этом думают люди, которые разбираются в таком искусстве, как фотография. Свое мнение высказала профессиональный фотограф Кристина Кирсенко:

У меня есть Инстаграм, но вряд ли это является площадкой для творчества. Там просто делишься своими фотографиями. Я завела профиль для того, чтобы распространять информацию о своем творчестве, свои фотоработы.

Фотограф Кристина считает Instagram площадкой пиара, впрочем, как и любую другую социальную сеть: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер. Есть те, кто "продает" свою работу, а есть те, кто рассказывает о своей жизни. А что касается вопроса зависимости, то Кристина солидарна с психологом Ладой Соколовой:

Зависимость - дело каждого человека в отдельности.

Итак, исходя из точек зрения экспертов, пользователей и наблюдателей, можно сказать, что это спорный вопрос. Скорее всего, каждый определяет для себя сам роль данного мобильного приложения Instagram: кто-то желает не отставать от современности, кто-то рассказывает о себе и своей жизни в фотографиях, кто-то рекламирует свои услуги, а кто-то бесцельно бродит по просторам социальных сетей. Главное - соблюдайте меру, и тогда проведение досуга в сети не превратится в зависимость.

Мне нравится

У меня есть подруга , которая ежедневно выкладывает в инстаграм около пяти фотографий . И можно было бы относиться к этому спокойно, если бы каждая наша встреча не превращалась
в бесконечную череду селфи , фотографирования еды , интерьера , пейзажа вокруг и себя в этом пейзаже . Вместо долгой беседы двух давно невидевшихся людей у нас получается просто совместная фотосессия . Зато какой милый пост можно наблюдать вечером: «Встретились с моей красоткой , безумно рада встрече!» . И две улыбающиеся в камеру физиономии.


Это не значит, что она глупая , больная «селфиманией» или ей просто не о чем поговорить . Просто она мыслит …. постами . И в этом я её понимаю . Я тоже каждый раз , перед тем как посетить какое-либо мероприятие, будь то выставка, концерт или публичная лекция , непременно думаю , как оформлю о нем пост в социальной сети . Можно было бы назвать это особенностью журналистского мышления, мол , я вижу , как можно осветить событие . Но в том и беда , что страдают этим не только журналисты .
В детстве , когда мама водила меня на концерты , посвященные Дню города , мне всегда было очень плохо видно и весьма некомфортно . Я мечтала поскорее вырасти , чтобы хорошо видеть происходящее на сцене . Вырасти-то я выросла, но проблема никуда не делась . И не потому, что мой нынешний рост 160 см . Просто теперь над головами впереди стоящих людей возвышаются их руки с планшетами и смартфонами . Каждый второй снимает видео или фотографирует, даже в том случае , если в зале присутствует профессиональный оператор . Люди смотрят концерт через камеру , постоянно отвлекаясь и не имея возможности насладиться любимой песней в полной мере . Почему?

Потому что есть соцсети . Нам кажется , что наши 20 подписчиков , в число которых входят соседи , одноклассники, приятели из детства и Ахмед с рынка , просто умирают от желания узнать , куда мы сегодня ходили . Видео выкладывается в инстаграм, собирает лайки и комментарии , а мы чувствуем себя древнегреческим богом Гермесом , который донес нереально важную информацию до общества . В этом тоже нет ничего страшного, пока это не превращается в болезненную зависимость .

Сфоткай типа держу солнце , давай сфоткаемся , сфоткай меня на аву - все это стало привычными фразами . Вот только вы видели качество таких снимков? Это не шедевры фотоискусства, а просто отметки для соцсетей. К акую ценность может являть собой селфи в туалете кофейни , где ты прождала подругу час , а она так и не пришла? Это не фотография , которая хранит воспоминания , это просто знак «я сегодня куда-то ходила , зацените мой новый шарфик» . И таких фотографий для галочки становится все больше.

Мы стали думать постами, а не реальными событиями. Неважно, было ли мне хорошо на самом деле, важно, что я выгляжу счастливым на снимке. Но где же та ценность, которой обладают фотографии с близкими людьми или изображения мест, с которыми связаны тёплые воспоминания? Эта ценность уходит. И лично меня это пугает.