Как сбросить кэш днс под windows 7. Очищаем кэш DNS на компьютере windows

Здравствуйте Дмитрий! Несколько дней назад не cмог зайти на ваш сайт, выходила ошибка, что такой страницы не существует, но что интересно, после очистки кэша DNS (командой ipconfig /flushdns) удалось всё же войти к вам, скажите пожалуйста, дело в моей операционной системе или в чём-то другом?

Очистка кэша DNS

Привет друзья! Конечно у меня от Вас нет никаких секретов и я Вам всё расскажу в подробностях. Уверен, информация вам пригодится, так как произойти это может с любым другим сайтом в похожих обстоятельствах.

Неделю назад, один мой приятель обратился ко мне с просьбой, рассказать о том, как создать свой сайт: зарегистрировать доменное имя, залить двиг сайта на хостинг и настроить его.

Так как доменное имя уже было куплено, я начал с хостинга, стал объяснять человеку, как залить файлы сайта на хостинг и как правильно его настроить, я даже объяснил как менять пароль на хостинге и для примера сменил пароль в своём реальном профиле, но пароль сменил на очень простой и забыв об этом, начал объяснять дальнейшее.

Естественно, через несколько дней (ночью) такой простой пароль был подобран "редисками" (плохими людьми) и они вошли в контрольную панель управления моим сайтом и попытались залить вредоносный скрипт в файлы сайта, но не успели, так как на сайте есть свой антивирус, и мне на телефон (в 1 час ночи) пришло СМС с информацией об изменении файлов движка сайта. Также мой сайт круглосуточно мониторит сервис безопасности "nazamok.com" и они тоже мне прислали СМС и письмо на почту с точной информацией, где именно находится вредоносный скрипт.

Мне в голову даже мысль не пришла о том, что кто-то чужой вошёл в контрольную панель управления моего сайта на хостинге (обычно взламывают сайты), поэтому я подумал, что кто-то взломал мой сайт и там хозяйничает , я быстро заменил модифицированные файлы сайта на нормальные версии из резервного архива и сменил пароль в админку, затем, уже на всякий случай сменил пароль в контрольную панель хостинга и мошенники вылетели оттуда, но самым последним их действием был довольно странный поступок, они сменили DNS адреса моего сайта на другие (были ns1.jino.ru, а стали n1.reg3.ru, зачем это было сделано, для меня осталось тайной, может они они таким простым способом хотели украсть сайт!?).

Передача или продажа сайта другому лицу довольно трудный и долгий процесс, исключающий возможность обмана.

Подмену DNS адресов, я заметил только через час, конечно я сразу запустил процесс возврата старых DNS адресов, но все следующие сутки некоторые пользователи испытывали проблемы с доступом на сайт. Почему?

Друзья, всё дело в Системе доменных имён (DNS), а точнее в кэше DNS, но обо всём подробно.

Что такое - Система доменных имен (DNS)?

Все компьютеры в интернете обращаются друг к другу с помощью цифровых значений, так называемых IP-адресов, а Система доменных имен (DNS) преобразует буквенные значения в цифровые. Как это происходит на деле, к примеру, наберите в командной строке команду ipconfig и увидите IP-адрес вашего компьютера в интернете, например адрес будет такой: 2.52.232.125,

если вы захотите со своего компьютера попасть на наш сайт и наберёте в поисковой строке браузера - сайт, затем нажмёте на клавиатуре Enter, то в первую очередь в работу включится Система доменных имен (DNS) и преобразует буквенное наименование нашего сайта сайт в цифровое (IP-адрес) - 81.177.165.83 и ваш компьютер с адресом 2.52.232.125 соединится с компьютером, на котором находится наш сайт 81.177.165.83. Придумано это конечно потому, что обычным людям легче запомнить название домена "сайт", чем сочетание четырех чисел в десятичной системе исчисления 81.177.165.83 .

Примитивное подобие Системы доменных имен находится в вашем телефоне в виде "Контактов", каждому контакту сопоставлено имя человека и его телефонный номер. Что делать, имена мы запоминаем проще, чем телефонные номера.

Естественно, когда мошенники зашли в контрольную панель управления моим сайтом на хостинге и указали другие DNS-адреса, то все пользователи не смогли войти на наш сайт и получили вот эту ошибку.

И понятно почему, ведь по указанному адресу не существовало никакого сайта.

И вот мы подошли к самому главному. Основной вопрос вот в чём, ведь в контрольной панели управления на хостинге я вернул своему сайту прежние DNS-адреса в течении одного часа, а проблемы с доступом на сайт были у некоторых пользователей в течении целых 24 часов. Почему?

Причины две.

Первая причина . В вашей Windows существует так называемый свой кэш DNS. При посещении вами нового сайта Windows запоминает его DNS-адрес в своём кэше, что ускоряет процесс последующего доступа к нему. Но Windows вместе с положительными записями хранит также и отрицательные записи, то есть, если вы вошли на наш сайт в то время, когда он был не доступен из-за указанных на хостинге несуществующих DNS-адресов, то в кэше DNS появилась отрицательная запись и если через несколько часов обратиться к этому же сайту, то Windows возьмёт его DNS-адреса из своего кэеша и вы на этот сайт опять не попадёте (хотя в это время сайт уже будет работать на новых DNS-адресах).

Друзья, если вы долгое время не можете попасть на какой-либо сайт, просто очистите кэш DNS своей операционной системы, сделать это очень просто. Открываете командную строку от имени администратора и вводите команду:

ipconfig /flushdns

Всё, кэш составителя DNS успешно очищен.

Ещё можно использовать команду сброса сетевых настроек TCP/IP netsh winsock reset , она также сбросит кэш DNS Windows, но нужно будет перезагрузить компьютер.

В следующий раз при попытке войти на ранее недоступный сайт Windows не будет брать его DNS-адрес в своём кэше, а свяжется с DNS-серверами вашего провайдера (например Билайн) и там запросит IP-адрес интересующего вас сайта.

Вторая причина . Вполне может быть, что в кэше провайдера также будут неверные DNS-адреса, но кэш любого провайдера обновляется раз в два-три часа (это время нужно подождать) или временно использовать для входа на сайт .

Сам провайдер обновляет свою базу DNS-адресов, делая запрос к Корневому DNS-серверу (существует несколько во всём мире). Как я понял, информация на корневых серверах обновляется глобально и если ваш сайт где-то существует на просторах интернета, пусть даже с новыми DNS-адресами, то он будет найден и информация о нём будет передана DNS-серверу вашего провайдера и вы обязательно попадёте на свой сайт, но на это тоже может уйти несколько часов.

Друзья, думаю данная информация поможет вам в том случае, если ваш любимый сайт вдруг затерялся на просторах интернета! Под конец статьи напомню вам, что в сети существует настоящая , сохраняющая на своих серверах самые интересные сайты (наш с вами в том числе) целиком.

При работе в Интернете – при попытке загрузить какие-либо веб-страницы – часто бывают всевозможные «накладки» – от сообщения Сервер не найден. Невозможно отобразить страницу до появления – вместо веб-страницы – какой-нибудь абракадабры. Конечно, большая часть этих неполадок вызвана временными проблемами сервера провайдера или хостера веб-сайта.

Однако зачастую в таких случаях помогает очистка кэша распознавателя DNS – командой ipconfig /flushdns .

Для этого:
– нажмите Пуск –> Выполнить… –> Запуск программы –> cmd –> OK ;
– переключите (при необходимости) раскладку клавиатуры на EN;
– после приглашения системы C:\Documents and Settings\Имя_пользователя> введите ipconfig /flushdns , нажмите Enter ;
– кэш распознавателя DNS будет сброшен:
C:\Documents and Settings\Администратор>ipconfig /flushdns
Настройка протокола IP для Windows
Успешно сброшен кэш распознавателя DNS.
C:\Documents and Settings\Администратор>

Примечания
1. DNS (Domain Name System – система доменных имен) – это система, устанавливающая соответствие между числовыми IP-адресами и текстовыми именами, например, пользователь вводит в адресную строку браузера google.ru , а DNS «переводит» этот адрес в 216.239.59.104 .

2. Для успешного сброса кэша распознавателя DNS должна быть включена служба DNS-клиент (Dnscache).
Эта служба разрешает для данного компьютера DNS-имена в адреса и помещает их в кэш. Если служба остановлена, не удастся разрешить DNS-имена и разместить службу каталогов Active Directory контроллеров домена. Если данная служба не разрешена, не удастся запустить любые явно зависимые службы.
Тип запуска (по умолчанию) – Авто .
Исполняемый файл – C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k NetworkService.

Если служба Dnscache не включена, при попытке очистить кэш распознавателя DNS вы получите сообщение Не удается очистить кэш распознавателя DNS: Ошибка исполнения функции .

3. Как включить службу DNS-клиент:
– нажмите Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Администрирование –> Службы ;
– в открывшемся окне Службы в списке Службы (локальные) выделите службу DNS-клиент;
– щелкните Запустить службу .

4. Как установить для службы DNS-клиент тип запуска – Авто:
– нажмите Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Администрирование –> Службы ;
– в открывшемся окне Службы в списке Службы (локальные) выделите службу DNS-клиент;
– двойным щелчком левой кнопки мыши откройте окно DNS-клиент (Локальный компьютер) – Свойства (или щелчком правой кнопки мыши вызовите контекстное меню, из которого выберите Свойства );
– на вкладке Общие в выпадающем списке Тип запуска выберите Авто –> OK ;
– закройте окно Службы .

5. Если вам некогда/лень разбираться с очисткой кэша распознавателя DNS, скачайте и разархивируйте файл .
Во время работы в Интернете периодически запускайте файл flushdns.bat.

03.10.2018 в 09:11 (8 месяцев назад)

В данном случае с вашей стороны вы исключили все ваши проблемы с сетью, т.е. как минимум у двух независимых сторон инет пашет нормально («настройщик» и «техник от провайдера») с ваших пояснений. Дело только в вашем ноуте (я так понял что не стационарный у вас ПК по описанию), а тут причин может быть «целая копна и маленька тележка», в плоть от программного сбоя, да проблем с контроллерами устройств вашего ноута и даж воздействием внешнего излучения от рядом расположенного оборудования, в том числе за стенкой, даж сильные магнитные бури от солнечных вспышек, но эт глобальные были бы последствия:). Однако всё сводится обычно к банальным вещам:

а) в качестве проверки стабильности работы оборудования ноутбука, можно установить так обзываемый «wi-fi-свисток» (wi-fi сетевую карту с USB интерфейсом подключения (надеюсь что на денек подобное устройство можно найти у знакомых или иными способами)) и, отключив все встроенные ваши подключения к сетям, а так же имеющиеся антивирусные программные комплексы и файерволы (брандмауэры, см. google:), подключиться к вашему роутеру через него, а так же не помешает проверить подключение к стороннему wi-fi-роутеру, к примеру у соседей:). Если всё гуд, то попробуйте удалить драйверы под ваши сетевые адаптеры (wi-fi и проводной адаптер) полностью (см. google 🙂 и далее перезагрузив ноут установить их по новой (предварительно скачав необходимые сетевые драйверы с сайта производителя, под вашу модель ноута или воспользоваться сторонними универсальными пакетами установки драйверов), если не поможет — пункт (1), и в дальнейшем — (2)

1) Повреждены сторонним ПО или багами системного ПО настройки и параметры сетевой организации.
Копаться в поисках решения можно долго мастеру и не дёшего может выйти для вас. Оптимальный вариант в вашем случае — переустановка Системы, как говорится «начисто» или со сбросом всех настроек реестра системы (я так понял windows у вас?) (если к тому же и windows 10, то после переустановки и скачивания всех критических обновлений ОС, отключить авто-обновление системы, поскольку не редкие случаи проблем с настройками сети и полным отказом маршрутизации сети после обновлений!). Предварительно сохраните все ваши важные файлы на внешнем носителе (не знаю какой квалификации и наглости у вас будет мастер этим заниматься, но как показывает практика в моих случах за последние 15лет, около 65% случаях они «очищают» диск полностью (все тома на диске) перед переустановкой ОС, да же если заранее предупредить (по умолчанию это все ваши папки и файлы на Рабочем столе и в Документации, а так же в томе D: и прочих (если таковые используются, но всё можно с тома C: (по умолчанию документация и Рабочий стол, папка с настройками программ вашей учетки в ОС (см. google 🙂 перекопировать на том D: или пр., если он не будет очищен в процессе), естественно папки с названием игр, файлы фильмов, аудио и прочего мусора можно не копировать, если это не ваш проф.инструментарий 🙂 И пр.

2) Если предыдущие пункты не помогли или не возымели должного действия, то придется разбираться с железной частью вашего ноута. Как правило проблема в «выгорании» (в том числе в не качественных чипах устройств) от перегрева контроллеров сетевых устройств (хотя влиять могут и другие контроллеры на «материнской» плате ноута). В данном случае мало вариантов, либо отдавать мастеру на диагностику и перепайку в тех.сервис, но если нет хороших знакомых мастеров, то ремонт может оказаться не из дешёвых, тогда стоит купить «wi-fi-свисток», если с ним было всё нормально при проверке, иначе замена материнской платы ноута, но это крайний случай, так как да же б/у подобные детали для ноутов могут быть не дёшевы (в среднем 3-15т.р., а то и более смотря как повезёт:), что в свою очередь имеет смысл и вовсе приобрести хороший ноут на рынке б/у.

3) Продолжить задавать вопросы и уточнять ваши параметры настроек на сайте 🙂

Если вы нашли ссылку на эту инструкцию в результате выдачи вашей поисковой системы и решили ознакомиться с ней, то наверняка заинтересовались вопросом, как очистить кэш DNS в операционной системе Windows. Также будет логически предположить, что вы уже получали ошибки с при попытке соединения с Интернетом.

Если ваш компьютер является единственным в сети, который не может установить интернет-соединение, а другие в это время работают нормально, то у вас есть хороший шанс попытаться очистить его DNS-кэш. Это поможет исправить проблему.

Это решение необходимо принять в случае изменения адреса вашего DNS-сервера на другой и будет гарантировать то, что ваш ПК запросит его по новому, а не будет использовать заранее кэшированный адрес. Давайте посмотрим, как это можно реализовать на практике.

Первое решение подойдет для всех версий операционных систем Windows, начиная с XP и заканчивая новой десяткой. Второе – только для 7, Vista и XP.

КАК ОЧИСТИТЬ КЭШ DNS

Запустите Командную строку с правами администратора. Это можно сделать используя поле поиска на Панели задач или в меню кнопки “Пуск”, с последующим вызовом контекстного меню щелчком правой кнопки мыши на ней и выбора способа запуска от имени администратора.

Введите следующую команду:

Ipconfig /flushdns

и нажмите клавишу Enter на своей клавиатуре. Выполнение этой команды обычно должно исправить проблему. Однако некоторые отдельные приложения могут иметь свой собственный DNS-кэш, который также необходимо освободить. В качестве примера можно взять веб-браузер Mozilla Firefox, который как минимум, необходимо закрыть и запустить снова. Этого может оказаться недостаточно, поэтому придется очистить и настройки веб-браузера.

В Windows XP, Vista, 7 вы можете попробовать перезапустить саму службу , которая обрабатывает кеширование. Если вы используете одну из этих операционных систем, в окне Командной строки выполните поочередно такие команды:

Net stop dnscache net start dnscache

ввод каждой из которых подтверждайте клавишей Enter .

Если перед вами возникла необходимость перезапустить эту же службу в десятой версии ОС, попробуйте только перезагрузить компьютер. Это простое действие автоматически перезапустит не только её но и все другие части программного обеспечения на ПК. Проследуйте по и ознакомьтесь с другими полезными и интересными компьютерными советами, которые мы подобрали специально для вас.

Те люди, которые так или иначе связаны с разработкой сайтов, наверняка хоть один раз, но сталкивались со следующей проблемой. Существует некоторый сайт, на который вы спокойно можете попасть с некоторых компьютеров, но не со всех. Например, вы работаете в офисе на каком-нибудь сайте, а с дома попасть на него не можете, хотя, вроде и с Интернетом все в порядке. Такое довольно часто случается с молодыми сайтами либо с теми сайтами, которые переезжают на другие сервера. Сталкивался с такой проблемой и я, ее решение оказалось достаточно простым, нужно было просто очистить кэш DNS.

Давайте по пунктам разберемся, что нужно сделать. Первое, что нужно сделать – это запустить командную строку. Для этого жмем «Пуск – Все программы – Стандартные – Командная строка» либо же нажать кнопку «Пуск» и в строке поиска ввести запрос «командная строка» .

Теперь в командной строке пишем следующее: ipconfig /flushdns и жмем кнопку Enter .

Если вы по жизни везучий человек, то на этом у вас все может закончиться и кэш очиститься. Однако, вам может выдастся следующая ошибка:

«Не удается очистить кэш распознавания DNS». Эта ошибка может возникнуть из-за того, что у вас не включена служба DNS-клиент.

Включаем либо перезапускаем службу. Для этого жмем кнопку «Пуск» и в строке поиска пишем слово «службы» .

Ищем службу «DNS-клиент» и запускаем либо перезапускаем ее.

Смотрим, решилась ли наша проблема. Если нет и сайт все еще по-прежнему недоступен, то кэш необходимо очищать у самого провайдера, а это дело непростое, потому что придется звонить в техподдержку и просить, чтобы они это сделали. Если техподдержка вам не поможет и будет делать вид, что ничего не знает, то вам останется только последний вариант – это прописать сайт, который не открывается в файле hosts.

Находим файл по адресу C:-Windows-System32-drivers-etc .

Кликаем по файлу правой кнопкой мыши и выбираем из выпавшего меню выбираем пункт «Открыть» .

Открываем блокнотом:

И вписываем вначале ip-адрес сайта, а затем его доменное имя.

Проверяем, получилось ли у нас. Но, в принципе желаемый сайт теперь должен быть доступен.

Смотрим видео по теме:

Оценить статью: