Как вырезать в автокаде часть фигуры. Кадрирование изображения в AutoCAD. Дополнительные возможности подрезки

Изображения, импортируемые в Автокад не всегда требуются в своем полном размере — для работы может понадобится лишь небольшая их область. К тому же, большая картинка может перекрывать важные части чертежей. Пользователь сталкивается с тем что изображение нужно кадрировать, или,проще говоря, обрезать.

Многофункциональный AutoCAD, конечно же, имеет решение этой небольшой проблемы. В этой статье опишем процесс обрезки картинки в данной программе.

Простая подрезка

1. Среди уроков на нашем сайте есть тот, в котором рассказывается, как добавлять картинку в AutoCAD. Предположим, изображение уже помещено в рабочее пространство Автокада и нам осталось лишь обрезать картинку.

2. Выделите картинку так, чтобы вокруг нее появилась синяя рамка, а по краям квадратные точки. На ленте инструментов в панели «Подрезка» нажмите «Создать контур подрезки».

3. Захватите рамкой ту область картинки, которая вам требуется. Первым щелчком левой кнопки мыши задайте начало рамки, а вторым щелчком закройте ее. Картинка кадрировалась.

4. Отсеченные края изображения не исчезли безвозвратно. Если тянуть картинку за квадратную точку, будут видны обрезанные части.

Дополнительные возможности подрезки

Если простая подрезка позволяет ограничивать картинку только прямоугольником, то продвинутые подрезки могут отсекать по установленному контуру, по многоугольнику или удалять область, помещенную в рамку (обратная подрезка). Рассмотрим подрезку многоугольником.

1. Выполните пункты 1 и 2, указанные выше.

2. В командной строке выберите «Многоугольный», как показано на скриншоте. Нарисуйте на изображении отсекающую полилинию, фиксируя ее точки щелчками ЛКМ.

3. Картинка обрезана по контуру начерченного многоугольника.

Если вам создают неудобства привязки, или,наоборот, они нужны вам для точного кадрирования, вы можете активировать и отключить их кнопкой «Объектная привязка в 2D» на строке состояния.

Чтобы отменить кадрирование, выберите в панели «Подрезка» «Удалить подрезку».

В этом уроке мы с Вами изучим команду обрезать /удлинить и узнаем, как с ее помощью грамотно обрезать линии.

Команда позволяет выполнить подрезку указанных пользователем линий , относительно объектов , заранее им выбранных , или наоборот – дотянуть линии дуг или отрезков до какого –то определённого примитива на чертеже .


Первым делом программа потребует выбрать объекты . Важно ! В первую очередь выбираем не те объекты , которые мы будем укорачивать или удлинять , а тот , относительно которого будем выполнять подрезку .

После выбора базового объекта , нажимаем ПКМ и указываем те отрезки , которые хотим подрезать или удлинить . Важно ! Если мы выполняем подрезку объектов , то указывать нужно на ту часть отрезка или дуги , которую хотим удалить .

Обратите внимание на подсказку в командной строке или динамическом вводе: при нажатии клавиши Shift и выбрав любой объект, мы удлиним его, если изначально выбирали команду “обрезать” и наоборот.

Смотрите множество других бесплатных видео по AutoCAD для новичков в

Другие уроки по теме


Знали ли Вы, что в AutoCAD абсолютно Неграмотно масштабировать чертежи сразу же на большом холсте, то есть в пространстве “Модель”? Да, это истина, о которой знают немногие. Печально но факт. Но у вас появилась возможность разгадать этот спрятавшийся от нас секрет того, как же быстро задавать и безболезненно изменять масштабы видов на листах в Автокаде. […]


Подсчёт площади в программе Автокад можно выполнить разными способами. Значение площади поверхности применяют в различных вычислениях: полезная или снеговая нагрузка, объём работ по отделке, или просто, указание площади помещения на плане. Два наиболее распространённых способа измерения площади представлены в видео ниже. Из него вы узнаете, как легко считать площадь в Автокаде. Научитесь быстро работать в […]

В этой статье и видеоуроке мы с Вами узнаем, как создавать таблицы в Автокаде. Команда “Таблица” находится на ленте. Находим её и нажимаем, чтобы вставить таблицу. Появляется диалоговое окно, в котором можно задать размер будущей таблицы, путём регулирования количества её столбцов и строк, а также их ширину и высоту. После задания параметров и нажатия ОК, […]

Последним этапом построения чертежа является окончательное оформление контура технологического паза. Конечно, эту задачу можно было бы решить, применив четыре раза инструмент Сопряжение (с применением инструмента Подобие для создания верхней горизонтальной линии контура паза). Однако мы рассмотрим еще один инструмент, который позволит нам решить эту задачу немного быстрее. Этот инструмент называется Обрезать и предназначен он для обрезки линий, выступающих за пределы других линий или объектов чертежа. Как и в случае инструмента Удлинить , обрезка выполняется в два этапа. На первом этапе выбираются вспомогательные линии поскольку обрезка линий выполняется до пересечения с ними.

1. Запустите инструмент Обрезать , щелкнув на кнопке Обрезать панели Изменить или выбрав из меню команду Изменить » Обрезать либо введя в командном окне команду Обрезать или просто обр . Как и при использовании комады Удлинить , AutoCAD в командном окне предложит вам выбрать объекты, которые в данном случае будут использоваться как секущие ребра.

2. Выберите две вертикальные линии, созданные с помощью инструмента Подобие , которые обозначают правую и левую вертикальную границы контура технологического паза (рис. 2.20) и нажмите Enter для завершения выбора.

Рис. 2.20 Линии, выбранные в качестве секущих ребер

3. Выберите горизонтальную линию, обозначающую нижнюю лини контура слева или справа от них (рис. 2.21).

4. Повторите операцию, описанную в п. 3, но в этот раз выберите оставшийся сегмент нижней линии, выступающий за другое секущее ребро.

Рис. 2.21 Выбор правого сегмента нижней линии паза для обрезки

5. Нажмите Enter для завершения работы команды Обрезать . Нам осталось лишь создать верхнюю линию контура технологического паза, а затем обрезать верхние части линий, которые мы только что использовали в качестве секущих ребер.

Примечание. Отменить неудачно выполненную команду Обрезать можно, введя в командном окне Отменить или просто о либо щелкнув на кнопке Отменить панели инструментов Standard .

6. С помощью инструмента Подобие сместите нижнюю линию контура паза вверх на 30 единиц.

7. Снова запустите инструмент Обрезать и выберите в качестве секущего ребра только что созданную верхнюю горизонтальную линию контура паза (рис. 2.22).

Рис. 2.22 Верхняя горизонтальная линия контура паза выбрана в качестве секущего ребра

8. Нажав Enter для завершения выбора секущих ребер, в ответ на приглашение AutoCAD выбрать линии, подлежащие обрезке, сначала левую, а затем правую вертикальные линии, как показано на рис. 2.23. AutoCAD будет тут же обрезать выбранные линии.

Рис. 2.23 Левая вертикальная линия обрезана, теперь настал черед правой

9. Нажмите Enter для завершения команды Обрезать . Сравнив полученный результат (рис. 2.24) с исходным чертежом (см. рис. 2.2), мы видим, что поставленная цель достигнута. Несколько простых инструментов, изученных в этой главе, вам еще не раз пригодятся не только при изучении остальных глав этой книги, но и в повседневной работе с AutoCAD.

Рис. 2.24 Окончательный вид чертежа

Если вы чувствуете, что не совсем уверенно овладели инструментами С линиями , Подобие , Стереть , Сопряжение , Обрезать и Удлинить , можете попробовать повторить создание рассмотренного чертежа еще несколько раз. В AutoCAD нет правильных и неправильных методов получения результата – вы можете применить другую последовательность создания чертежа или другую последовательность применения инструментов, отличную от предложенной автором. Кроме того, можете попробовать выполнить чертеж, запуская все инструменты с помощью ввода их псевдонимов в командном окне.

Потренировавшись, можете закрыть AutoCAD, не сохраняя построенного чертежа. Для этого выберите из меню команду Файл » Выход или просто нажмите Alt+F4. (Если не хотите выходить из AutoCAD, просто закройте текущий чертеж, выбрав из меню команду Файл » Закрыть или нажав Ctrl+F4.) В ответ на предложение AutoCAD сохранить чертеж щелкните на кнопке Нет .

Теперь вы готовы к изучению материала следующей главы, в которой мы поговорим о следующей проблеме. Объект, который изображен на только что созданном нами чертеже, имеет размеры 470 на 400 единиц. В данном случае можно предположить, что речь идет о миллиметрах. Однако такое предположение можно сделать далеко не всегда Например, если перед нами чертеж вала электрогенератора длиной 10 единиц, то какую длину эта деталь имеет в действительности: 10 мм, 10 см или 10 м? К тому же, чертеж офисной тумбы соответствует установленным по умолчанию размерам окна AutoCAD, поэтому у нас и в этом смысле никаких проблем не возникло. Но представьте, что вам действительно нужно создать чертеж 15-метрового вала электрогенератора диаметром несколько метров! Наконец, если вы создаете чертеж для иностранных партнеров, оперирующих не метрической, а британской системой единиц, вам волей-неволей придется создавать чертеж не в метрах и сантиметрах, а в футах и дюймах. Поэтому в следующей главе мы поговорим о том, как настроить параметры чертежа в соответствии со стоящей перед пользователем AutoCAD задачей.

Использование растровых изображений в чертежах AutoCAD очень распространенная практика. Изображения могут использоваться в качестве подложек, иллюстраций, подоснов чертежей и пр.

Вставленное в чертеж изображение часто необходимо подрезать, чтобы вписать в существующую геометрию. Стандартное средство AutoCAD — команда ПОДРЕЗКА (_XCLIP) — позволяет в качестве контура подрезки выбрать полилинию, многоугольный произвольный контур и прямоугольный

Результат выполнения подрезки многоугольником и прямоугольником

А как сделать подрезку по окружности? Очевидно, сделать это можно с помощью полилинии. Есть два способа: 1. создать окружность из полилинии; 2. создать правильный многоугольник. Нарисовать просто окружность из двух дуговых сегментов полилинии не получится — такой примитив не может быть контуром для подрезки.

Округлая полилиния

1. Рисуем прямоугольник нужных размеров (напомню, что команда Прямоугольник создаю полилинию специального вида)

2. Запускаем команду редактирования полилиний ПОЛРЕД (_PEDIT) , выбираем наш прямоугольник и выбираем опцию Сплайн

3. Получаем округлый сплайн

4. В качестве опции команды ПОДРЕЗКА (_XCLIP) выбираем полученный сплайн и готово!

Правильный многоугольник

1. Строим МНОГОУГОЛЬНИК (_POLYGON) с большим количеством сторон. Сколько необходимо сторон? Вопрос решается в каждом конкретном случае — необходимо, чтобы многоугольник внешне был похож на окружность. Не стоит злоупотреблять — в большинстве случаев 50-60 сторон вполне достаточно.

2. Как и в предыдущем способе в качестве контура подрезки выбираем полилинию и указываем наш многоугольник