Фонендоскоп обсуждение. Что такое фонендоскоп

Стетоскоп и фонендоскоп. История

Да уж! Как только не называют то, что прикладывает врач к груди или спинке пациента - стетоскоп , фонендоскоп или стетофонендоскоп. А вот механический тонометр . Чем мы прослушиваем плечевую артерию? Стетоскопом или фонендоскопом? Написано: «Тонометр со встроенным стетоскопом» - так что, разницы нет?

А разница есть.

И есть увлекательнейшая история о враче Наполеона Бонапарта - Рене Лаэннеке, который в 1816 году из-за внутренней деликатности не смог приложить ухо к груди больной молодой девушки, и, чтобы пощадить ее стыдливость, стал прослушивать сердце и легкие свернутыми в трубочку нотами. О чудо - звуки были сильнее. Так родился стетоскоп - от греческих слов stethos - грудь, и skopeo - наблюдаю.

И только в начале 20 века - почти через 100 лет, русский хирург Николай Сергеевич Коротков (именно он изобрел аускультативный метод измерения давления), усовершенствовал его, натянув на раструб мембрану - и назвал этот инструмент фонендоскопом.

Стетоскоп и фонендоскоп в чем разница

В чем же разница между стетоскопом и фонендоскопом?

Через мембрану фонендоскопа проходят, в основном, высокочастотные звуки (легкие, сосуды), а через воронку — низкочастотные (сердце, кишечник): низы как бы заглушают высокочастотные колебания.

Мембрана же стетоскопа существенно снижает громкость всего звука и низы становятся очень тихими. При этом высокие частоты становятся хорошо слышимыми

Как видим разница стетоскопа и фонендоскопа с сфере применения: Мембраной фонендоскопа мы слушаем высокие тона легких и сосудов, а колоколом стетоскопа - низкие частоты сердца или кишечника.

Отличие стетоскопа и фонендоскопа видны невооруженным глазом.


5 и 6 - Головка стетофонендоскопа

Стетофонендоскоп состоит из головки: с одной стороны «колокол» (5), а с другой - мембрана (6), звукопроводящей трубки (4), тройника (3), пружины оголовья(металлическая пластинка, соединяющая трубки оголовья. На рис. ее нет), трубок оголовья (2) с оливами (1).

От внутренней формы и конструкции головки, применяемых производителями зависят акустические данные стетоскопа.

Что нужно знать о стетоскопах и фонендоскопах


Цена на хороший стетофонендоскоп варьируется от 90 до 200 долларов. Более низкая цена говорит о более низком качестве.

О конструкции: Материал головки может быть разным - пластмасса, алюминий или нержавеющая сталь. Лучший материал - хорошо обработанная нержавейка. Важно, чтобы стетоскоп плотно прилегал к телу пациента и туда не попадал воздух - любая утечка воздуха приводит к потерям по звукопередаче.

Мембрана, или диафрагма, должна быть гибкой, прочной и плотно прилегать к телу.


Соединительная трубка стетоскопа чем толще, тем лучше. Причем, виниловые трубки лучше, чем резиновые изолируют внешние шумы.

Исследования показали, что идеальная длинна трубки стетофонендоскопа - 30 см при диаметре отверстия 4,6 мм. Но в продаже мы видим менее качественные по звуку, но более удобные трубки длинной 50-55 см.

Компромиссная длинна трубки 37,5 см


Наконечники оголовья (или оливы) бывают жесткие пластиковые и мягкие резиновые или гелиевые. Вторые, конечно, лучше, так как пристраиваются к форме слухового прохода пользователя.

Металлические трубки оголовья могут быть соединены стягивающей металлической пружиной, что, безусловно, повышает удобство пользования.

Головка стетоскопов могут быть одинарными, двойными (колокол/мембрана), двойными мембранными (большой диаметр / малый), двойными с рифленой головкой

В настоящее время фирмой Littmann изобретены и головки с настраиваемой или двухчастотной мембраной: Чтобы услышать низкие частоты (режим колокола), слегка приложите акустическую головку к пациенту.

Для прослушивания высоких частот нужно плотно прижать головку: движение мембраны диафрагмы становится ограниченным. Низкочастотные звуки блокируются, а высокочастотные шумы становятся слышны

Стетоскопы Littmann могут иметь и две настраиваемые диафрагмы - большую для взрослых и маленькую для детей.

Кроме того, существуют стетофонендоскопы для грудничков и детей младшего возраста , а также фетальные стетоскопы для беременных для прослушивания плода.


В настоящее время, классическим вариантом стетоскопа является стетофонендоскоп, объединяющий в своей двусторонней головке воронку (как у стетоскопа) и мембрану (как у фонендоскопа). В общем случае, фонендоскопы и стетофонендоскопы называются термином «стетоскоп».

Приветствую всех в моем отзыве!

Я врач скорой помощи и сегодня, готовясь к отпуску и, протирая спиртиком свой фонэндик, и подумала, а почему бы не поведать о нем миру? Когда-то, выбирая своего первого в жизни помощника, я столкнулась со многими вопросами, на которые не могла точно ответить. Какую шайтан-машинку выбирать? Как оно работает? Какие лучше - с одной или двумя трубками? И, наконец, в чем разница между похожими с виду штуковинами?

Надеюсь, мой отзыв будет полезен.

Итак, для начала давайте разберемся, в чем же разница между стетоскопом, фонендоскопом и стетофонендоскопом?

Все очень просто. Стетоскоп не имеет мембраны , он был изобретен еще в 1816 году Рене Лаэннеком, который не хотел смущать свою пациентку, прикладывая свое ухо к ее груди😊, и попробовал слушать сердце через свернутый листик бумаги. Так как слышимость тонов сердца была лучше, нежели просто ухом, он поделился своим открытием и был изобретен стетоскоп.

У фонендоскопа уже есть на головке натянутая мембрана, которая еще больше усиливает громкость звуков внутри человеков.

А вот сейчас врачи пользуются стетофонендоскопами , коим и является мой товарищ.

Википедия гласит:

В настоящее время, классическим вариантом стетоскопа является стетофонендоскоп , объединяющий в своей двусторонней головке воронку (как у стетоскопа) и мембрану (как у фонендоскопа).

Из него можно сделать и просто стетоскоп, прикрутив штуки без мембранки, так и другие насадки с мембранками. Позже я покажу, как это работает и что предпочтительнее лично для меня.

Кстати, длинным словом стетофонендоскоп никто не пользуется, каждый называет, как ему удобно: кто стетоскоп, кто фонендоскоп, а лично я называю его "фонэндик", ударение на Э.

Знакомьтесь, мой первый и ныне используемый товарищ от фирмы Medicare, тип RAPPAPORT.


Странное слово Раппапорт означает, что у фонэндика есть 2 трубки вместо одной, что является лучше и предпочтительнее. Я пробовала слушать приборами с 1 трубкой и, скажу Вам, слышимость хуже. Поэтому лучше покупать прибор такого типа.

Раппапорт - универсальный прибор для аускультации детей и взрослых. Имеет массивную двустороннюю головку с возможностью устанавливать различные насадки: 2 выпуклые мембраны и 3 воронки разных диаметров. Также, отличительной особенностью является наличие двух независимых звукопроводов, что способствует хорошей звукопередаче. Это один из самых тяжёлых стетоскопов.

Кстати, несмотря на двухтрубочность (ну и слово!), прибор легко помещается в сумке или кармане. Но он является достаточно тяжелым , по сравнению с однотрубочными.

Место покупки: сеть магазинов Медтехника

Цена: на данный момент от 200 до 300 грн (8-12$), в зависимости места покупки. Я покупала 7 лет назад за 130 грн.(5$).

Страна-производитель : Medicare, Великобритания

Много букв от производителя:

Описание:

  • Две звукопроводящих трубки из латекса с усиленными стенками, отсекающими посторонние шумы.
  • Дополнительные наконечники для ушей (всего 3 комплекта) позволят сделать стетоскоп наиболее комфортным для Вас.
  • Конструктивная особенность головки позволяет заменять любую из диафрагм на колокол нужного размера с помощью пластиковых насадок.
  • В комплект стетоскопа входят пластиковые насадки взрослого, среднего и детского размеров в виде колокола

Технические характеристики:

  • Материал головки: металл/пластик
  • Диаметр мембраны диафрагмы: 40 и 27 мм.
  • Диаметр колокола: 33, 26 и 19 мм.
  • Переключение: диафрагма/колокол.
  • Резиновое кольцо на колоколе.
  • Дополнительные насадки в комплекте:

пластиковый колокол большой (диаметр 33 мм),
пластиковый колокол малый (диаметр 26 мм),
пластиковый колокол неонатальный (диаметр 19 мм),
мембрана большая (диаметр 40 мм),
мембрана малая (диаметр 27 мм),
пластиковые наконечники для ушей (твердые и мягкие),
пластиковая сумочка для дополнительных принадлежностей.

Материал трубок действительно очень высокого качества, они не повредились от длительной носки на дне сумке, многочисленных карманах, а сколько раз на него садились люди, приваливали всякими тяжелыми вещами и обижали!

Цвет трубок мне очень нравится, он не скучный черный/синий, а веселый светло-зеленый, но, в то же время, не броский.

Из минусов могу отметить, что трубки скреплены в 2х местах металлическими штуками, которые цепляют и иногда вырывают мои бедные волосы. Поэтому не очень люблю носить прибор на шее, что, в свою очередь, очень удобно.

Так выглядит головка, она двухсторонняя: побольше (для выслушивания взрослых) и поменьше (для деток):


Головка выполнена из прочного материала, который не царапается и не откалывается при падении (прибор падал несколько раз с приличной высоты на пол, благо что не на асфальт)

Чтоб выбрать сторону, которой будем пользоваться, следует повернуть головку вправо или влево, это делается легко и до щелчка.


Все это дело можно открутить, чтоб из фонэндика сделать обычный стетоскоп:


Такая машинка выслушивает не хуже обычной с мембранками, но выглядит страшно по-умному и поэтому я данными насадками не пользуюсь. Хотя, наверное, животы беременяшек так слушать будет удобнее.

В комплекте с прибором идет "ремкомплект" , который упакован очень надежно в силиконовый пакет:


В него входит 2 запасные мембраны (за годы эксплуатации мембраны царапаются, пора бы уже их заменить, да все руки не доходят), набор для превращения в стетоскоп и 3 вида ушей (по-умному - олив ).

Ушами я пользовалась всеми, но не все понравились. Те, которые по №1 , мне вовсе не понравились, так как неудобно сидят в ухе.

№2 я использовала все годы грызни науки в универе и постоянно удивлялась, какой у меня тихий фонэндик и, наверное, надо купить другой (или это я такая неопытная/глупая/что со мной не так?).. Оказывается, эти оливы нужно пихать в уши что есть силы, чтоб услышать качественные и четкие звуки.

№3 я пользуюсь сейчас, они оказались самыми удобными и громкими. Кстати, не желательно давать пользоваться своим прибором другому человеку, это негигиенично и можно подхватить какую-то заразу.


Выводы: этот стетофонендоскоп является для меня чудесным товарищем по соотношению цена/качество. Если Вам нужно приобрести действительно надежный прибор, который прослужит не один год, рекомендую обратить внимание на этот.

Всех благодарю за внимание к моему отзыву и будьте здоровы!

Друзья, с рождением ребенка у моего мужа открылся талант, он кардинально поменял сферу деятельности и стал фотографом. У него шикарный профиль в Instagram . Переходите, смотрите, подписывайтесь, много полезностей гарантировано!

А это наш личный сайт, также рады гостям

Стетоскоп – медицинский прибор, предназначенный для прослушивания внутренних органов на наличие шумов. Он используется практически для всех внутренних органов, в том числе для: легких, бронхов, сердца, сосудов, кишечника.

Внешне стетоскоп представляет собой предмет, состоящий из 3 объектов: головка (прикладывается к телу пациента), трубка (проводит звук) и наконечники для ушей врача.

В настоящее время существует большое количество стетоскопов, которые позволяют получить более точные данные о работе внутренних органов:

  • Педиатрические – оптимально подходят для прослушивания детей. Обладают хорошей акустикой. Современные модели имеют ободок не вызывающий ощущения холода, что важно при прослушивании маленьких детей.
  • Кардиологические — позволяют врачу выслушивать высокие и низкие частоты благодаря хорошей акустике.
  • Электронные – отличаются от обычных тем, что в комплекте они имеют электронный микрофон и наушники. Они завоёвывают всё большую популярность среди профессионалов. Современные технологии позволяют выслушивать пациентов так же и в шумных помещениях, это достигается применением специальной технологии подавления шумов окружающей среды.
  • Акушерские – используется для оценки сердечной деятельности плода.

Благодаря уникальной технологии современные акушерские стетоскопы позволяют врачам улавливать трудно слышимые низкочастотные звуки.

Чтобы получить достоверные сведения необходимо правильно использовать стетоскоп. Для этого стоит соблюдать следующие правила:

  • прослушивание должно проводиться в тихой, светлой и теплой комнате. Это поможет избежать посторонних шумов и реакции органов на раздражители.
  • пациент должен быть правильно раздет (для расположения стетоскопа в нужных для прослушивания местах).
  • возможность обследования пациента в различных положениях (сидя, лежа, стоя).
  • возможность обследовать пациента с правой стороны. С таким положением снижается возможность возникновения посторонних шумов со стороны трубок стетоскопа.
  • стетоскоп должен иметь два режима: воронка и диафрагма. Для прослушивания звуков низких и высоких частот.
  • самое главное — соблюдение количества точек выслушивания. И выслушивание каждой точки в режиме воронки и диафрагмы

Точки выслушивания:

  • IV межреберье у левого края грудины — точка выслушивания трикуспидального клапана.
  • Верхушка сердца-пятый межреберный промежуток по среднеключичной линии — точка выслушивания митрального клапана и левого атриовентрикулярного отверстия.
  • Второй межреберный промежуток у правого края грудины. Точка выслушивания клапанов аорты и устья аорты.
  • Второй межреберный промежуток у левого края грудины. Точка выслушивания клапанов легочной артерии.

Инструкция

Фонендоскоп обязательно нужен в работе терапевта. С его помощью можно прослушать перистальтику в кишечнике. В случаях, когда пациент жалуется на боли в животе и вздутие, врачу важно установить, продвигается ли пища по кишечнику. Для этого доктор прикладывает фонендоскоп в околопупочную область и по бокам живота. По характерным звукам перистальтики терапевт определяет степень работы кишечника (активная, пассивная), урчание может свидетельствовать о метеоризме.

Кардиолог обязательно использует фонендоскоп сердца и крупных сосудов. С помощью этого инструмента можно услышать выраженные шумы в сердце, которые возникают при пороках. Также важно с помощью фонендоскопа прослушать ритмичность сердечных сокращений и определить ясность звука. При патологичной работе миокарда будет слышан неотчетливый звук. При аускультации доктор может определить время между систолой и диастолой.

С помощью фонендоскопа можно прослушать и оценить наполнение кровью крупных сосудов. Используя правило «восьмерки», врач прикладывает головку с мембраной инструмента сначала на кожу в месте прохождения аорты, затем - в проекции крупных артерий, а заканчивает обследование аускультацией верхней и нижней полой вены в местах, где они впадают в предсердие. Конечно, с помощью прослушивания прибором доктор определяет лишь выраженную патологию, для уточнения диагноза существуют иные обследования – ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, ЭХО и т.д.

Фонендоскоп необходим для аускультации легких и бронхов. Прикладывая этот прибор к грудной клетке, врач может услышать крепитацию и хрипы при воспалительном процессе в органах дыхания. Этим аппаратом можно прослушать влажное дыхание или нет, найти «неработающую» долю легкого при плеврите, выявить очаг наибольшего воспаления, т.е. определить правостороннюю или левостороннюю пневмонию. Для подтверждения предполагаемого диагноза врач назначает более информативные методы обследования – рентгенографию легких, бронхоскопию.

Детскому врачу фонендоскоп необходим для общего осмотра ребенка. Педиатр с помощью этого аппарата оценивает работу легких, осуществляет подсчет сердечных сокращений и дыхательных движений за минуту. Для удобства подсчета на некоторых моделях фонендоскопов встроены часы с секундной стрелкой.

В наборе с неавтоматическими моделями тонометров обязательно присутствует фонендоскоп. С его помощью прослушивается ритмичность наполнения артерии на локтевом сгибе при измерении артериального давления. Сначала нагнетается воздух в манжетку тонометра, затем клапан на груше слегка расслабляется и воздух из манжетки начинает выходить, в это время необходимо с помощью фонендоскопа слушать удары в артерии. По первому удару определяется систолическое давление. А по последнему диастолическое.

История

Рене-Теофил Лаэннек

В настоящее время чаще всего используется стетофонендоскоп, имеющий на одном конце наконечник фонендоскопа с мембраной, а на другом - наконечник стетоскопа без мембраны.

Физические основы

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Фонендоскоп" в других словарях:

    Фонендоскоп … Орфографический словарь-справочник

    ФОНЕНДОСКОП, смотри в статье Стетоскоп … Современная энциклопедия

    - [нэ ], а, муж. Медицинский прибор для прослушивания больных, состоящий из двух гибких слуховых трубок, соединённых со звукоулавливающей камерой. | прил. фонендоскопный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 1 стетоскоп (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Фонендоскоп - ФОНЕНДОСКОП, смотри в статье Стетоскоп. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (гр. phone звук + endon внутри + ...скоп) разновидность стетоскопа, состоящая из двух резиновых трубок, вставляемых в уши врача, и небольшой воронки с мембраной. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. фонендоскоп [гр. звук + внутри +… … Словарь иностранных слов русского языка

    - [нэ], а; м. [от греч. phōnēma звук, endon внутри и skopeō смотрю, наблюдаю] Медицинский прибор для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и других естественных звуков, возникающих в органах человека и животных, с резонатором для усиления… … Энциклопедический словарь

    фонендоскоп - ФОНЕНДОСКОП, а, м Медицинское приспособление в виде двух гибких слуховых трубок, соединенных со звукоулавливающей камерой и резонатором; используется для прослушивания сердца и легких больного. У врача на шее висел фонендоскоп … Толковый словарь русских существительных

    - (фон + греч. endon внутри + skopeo исследовать) прибор для аускультации, состоящий из звукоприемного устройства в виде капсулы с мембраной, гибких резиновых или пластмассовых звукопроводов, заканчивающихся оливами … Большой медицинский словарь

    - (от греч. phone – звук, endon – внутри и...скоп медицинский прибор, применяемый для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и др. звуков, возникающих в организме (т. е. для тех же целей, что и Стетоскоп). Ф. бывает только… … Большая советская энциклопедия