Мультиварка с функцией хлебопечки, удобно или нет

Мультиварка с режимом хлебопечки - незаменимый помощник, упрощающий жизнь на современной кухне. Практически каждая мультиварка в своём функционале имеет программу выпечки, однако, основное отличие от мультиварки с режимом хлебопечки в том, что устройство сможет выполнять замес ингредиентов и поддерживать необходимую температуру на протяжении всего процесса выпекания-ту, которая необходима именно хлебу. Такой прибор может полностью заменить обычную хлебопечку и сэкономить место на кухне. В статье более подробно будут описаны свойства и преимущества мультиварок с хлебопечкой (2 в 1), а также рейтинг лучших, которые приглянулись покупателям.

Плюсы и минусы мультиварки-хлебопечки

Главное, и очевидное преимущество мультиварки с режимом хлебопечки это экономия кухонного места, так как одно устройство заменяет два. К прочим преимуществами относятся:

  • экономия электроэнергии;
  • в комплекте с устройством всегда есть книга рецептов специально под данную модель мультиварки;
  • почти каждый прибор дополнительно оснащён пароваркой и йогуртницей;
  • устройство само смешивает все ингредиенты для теста.

Подобная мультиварка обладает незначительными недостатками, к примеру, пользователи некоторых моделей жалуются на частые поломки механического замесителя теста. А также из-за того, что в большинстве мультиварок нагрев проходит лишь на дне и по бокам хлеб печётся без корочки сверху. Однако если для будущего пользователя это принципиальный момент, то проблема решается покупкой устройства с функцией трёхмерного нагрева.

Как работает мультиварка с функцией хлебопечки и что в ней можно приготовить

Функция приготовления хлеба в мультиварке работает предельно просто - пользователю нужно лишь положить необходимые ингредиенты в нужном количестве в чашу, все остальное, в том числе и замес теста, устройство сделает самостоятельно. Процесс выпекания хлеба занимает примерно 4 часа. После приготовления, есть хлеб сразу не рекомендуется. Если вытащить его и дать остыть на решётке (чтобы снизу хлеб не был сырым) вкус будет более насыщенным и на вид будет более упругим.

Для выпекания лучше всего выбрать пшеничную муку, так как продукт из тёмной муки не пропечётся полностью. Однако можно добавить в тёмную муку семена подсолнуха и тогда хлеб хорошо пропечётся и вкус будет более приятный. Ещё в мультиварке с режимом хлебопечки можно приготовить безглютеновый хлеб, молочный и французский.

Рекомендации для новых пользователей: нужно обязательно снять защитную плёнку с устройства, иначе тесто будет плохо подниматься и не нужно оставлять приготовленный хлеб на режиме подогрева на длительное время, так как он останется сырым снизу.

Рейтинг лучших моделей мультиварок с функцией хлебопечки

В рейтинге представлены самые качественные мультиварки с функцией хлебопечки на самый разный бюджет. В каждой из них хлеб получается вкусным, что позволит заменить полноценную хлебопечку. Описаны их характеристики, достоинства и недостатки по мнению пользователей, поэтому решив купить одну из них, покупатель точно не ошибётся. Важно заметить, что объем чаши, который можно использовать всегда на один литр меньше, чем заявленный в характеристиках, то есть если указано что объем чаши мультварки 4 литра это значит, что использовать для готовки рекомендуется только 3 чтобы исключить вероятность поломки в случае вытекания еды из устройства.

Polaris PMC 0517AD

Мультиварка Polaris PMC 0517AD уже 6 лет успешно продаётся на рынке кухонной техники. Такую популярность и востребованность она заработала, в первой очередь, из-за доступной цены и редкими жалобами на качество функционирования. Чаша мультиварки изготовлена из керамики и имеет объем в 5 литров. Набор программ для работы небольшой, но самый необходимый. Из недостатков пользователи отмечали что при первой готовке мультиварка издавала неприятный запах, поэтому рекомендуется перед первым использованием закипятить в ней воду с лимонным соком и в дальнейшем запаха не будет.

Panasonic SR-TMH18LTW

Мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW находит отклик у покупателей благодаря своему интуитивно понятному интерфейсу. Устройство обладает мощностью 650 Вт и объёмом чаши в 4 литра. Ещё на чашу нанесено тефлоновое покрытие. У мультиварки 6 программ для приготовления пищи (включая хлебопечку), а также есть функции отложенного старта и таймер. У устройства есть несколько незначительных недостатков:

  • чашу легко поцарапать, поэтому для готовки рекомендуется использовать только лопатки, которые идут в комплекте с ней;
  • чаша впитывает запахи, которые не вымываются, но на вкус пищи это не влияет;
  • таймер можно использовать не на всех программах;
  • подогрев всегда автоматически включается после приготовления пищи, что может быть вредно для некоторых блюд.

REDMOND RMC-M4502

Мультиварка с режимом хлебопечки REDMOND RMC-M4502 обладает функцией 3D нагрева что есть важным плюсом при выпечке хлеба. Мощность устройства 800 Вт, а объем чаши с тефлоновым покрытием 4 литра. У мультиварки 16 режимов работы, а также возможно, ручное управление программами. Главный недостаток этого прибора в том, что в нём нет механизма для замеса теста.

REDMOND RMC-M90

Ещё одна мультиварка от фирмы REDMOND схожа по характеристикам с предыдущей моделью этого производителя, её мощность 800 Вт, объем чащи тоже 4 литра с тефлоновым покрытием и есть функция 3D нагрева. Отличия в том, что в этой мультиварке 17 режимов работы и в чаше есть ручки для извлечения её из устройства. Из недостатков пользователи отметили отсутствие в комплекте пластиковых лопаток и сложный интерфейс.

Panasonic SR-TMH10ATW

Мультиварка Panasonic SR-TMH10ATW компактных размеров, поэтому поместится в любую кухню. Объем чаши 2 литра, мощность 500 Вт и 5 режимов готовки. Главные достоинства модели это экономия электроэнергии и более высокая скорость приготовления блюд, чем в других мультиварках. Из недостатков - нет возможности выключить автоподогрев после приготовления пищи и функция отложенного старта доступна не для каждой программы.

Иная мультиварка даст 100 очков форы хлебопечке неспроста. Сколь долго ни осматривали рынок, запрос «хлебопечка с 3D подогревом» лишен возможности порадовать ощутимыми результатами. Цвет корочки можно задавать, удивляемся – как! Логично оснастить хлебопечку не одним изогнутым ТЭНом, проходящим под чашей — сетью, чтобы светило со всех сторон. Профессиональные пекарни так делают. Разве пол печи лишен подогрева (опционально). Колесики стеллажей с противнями снабжены резиновым покрытием. Нагрев снизу уничтожит материал. Лучи инфракрасные снизу бессильны донести буханкам свет, а сверху… Мультиварка с функцией хлебопечки, чем лучше. Поговорим, чтобы пропало желание брать дополнительный прибор или, наоборот, появилось!

Отличия мультиварки и хлебопечки

Во-первых, форумы задаются вопросом, как мультиварка печет хлеб. Вывод диктуется:

Миксер используют настольный сделать замес. Затем включаем в мультиварке подогрев. Как тесто поднялось, запускается режим Выпечка, получается готовая продукция. Чаще буханку переворачивает повар, спустя выверенное время.

Давайте рассмотрим скрытые аспекты, ждущие желающих воспользоваться дружеским советом:

  • Миксер замесит тесто, профессиональные пекарни так делают! Внешним видом большой чан, внутри планетарную траекторию выписывают вращающиеся лепестки венчика. Каждому ли по карману купить профессиональный миксер. Бытовой тоже недешевый, наделен ограничением, продавцы старательно помалкивают. Продолжительность непрерывной работы. Режим функционирования бытовых приборов с электрическими двигателями кратковременный. Упуская холодильники, пылесосы, обсуждаем миниатюрные кухонные штуковины. Многие миксеры лишены встроенной защиты против перегрева (любой холодильник снабжен). Домохозяйка бодро работает 10 минут, на одиннадцатую, удивившись, замечает: жужжание исчезло, потянуло гарью. Ругает производителя, здесь нет вины завода – руководством указаны ограничения, недосуг прочитать. Будете точно выдерживать 10 минут? Знаете, сколько подождать повторного включения? 30 минут и до часа! Считаем, хороший миксер может в одиночку стоить, как хлебопечка.
  • Второй момент заключается в необходимости знать правильную технологию приготовления теста. Рецептуры хлебобулочных изделий предусматривают добавку изюма, орехов. Умеете правильно делать? Хлебопечка с диспенсером осведомлена лучше. Главное, техника сделает согласно расписанию, автоматически. Смешает ингредиенты, подбросит орехи, изюм. Расстойка произойдет по программе, начнется выпечка. Хлебопечка отличается тем, что печет-замешивает самостоятельно. Ингредиенты складываются в чашу, диспенсер заполняется орехами, изюмом. Нажатие кнопки – небольшое преувеличение, на деле задают несколько опций – через н-ное количество часов получается отличный хлеб. Задайте цвет корки.

Наконец, обратите внимание: расстойку мультиваркой рекомендуется делать в режиме Йогурт или подогрев. 40 ºС тепла. Время придется подбирать самостоятельно. Допускается использовать режим Мультиповар, параметры (время, температура) задаются по отдельности. Получается морока. Возникает тонкий момент.

Обратите внимание на опцию хлебопечек выпекания изделий из теста без глютена. Что за зверь. Клейковина! Содержится пшеницей, прочими злаками. Серый, безвкусный белок, придающий тесту вязкость. Упрощается формовка. Каждый пробовавший лепить тесто слишком сухое, поймет речь авторов. Вязкость каменщику нужна в растворе, тем более пекарю. Эпопея началась выяснением научного факта: 1% людей Земли бессилен перенести клейковину (второе название глютена), начались потуги замены ингредиентов хлеба (кукурузой). Сделанное вызвало отклонение технологии приготовления.

Хлебопечка не поддерживает тесто, лишенное клейковины — в мультиварке указанными выше способами найдете решение вопроса гарантированно. Не исключено, придется помучиться, первый вариант лишен успеха. Перепрограммировать процессор не под силу рядовому пользователю. Не факт, что справится сервисный инженер фирмы. Хлебопечка в отсутствии глютена будет работать неправильно. Возьмите на заметку перед выбором узнать, страдают ли домашние недугом, название целиакия. Кстати, Яндексе выдает запрос, найдется исчерпывающий ответ. Приготовление хлеба возможно, просто повару придется ломать голову, подбирая режимы.

Известно, в дорогих мультиварках найдете опцию расстойки теста. Полагаем, результат зависит от рецептуры. Поэтому лучше наведите справки заранее, избегая оплачивать ненужные функции. С мультиваркой поставляется книга рецептов, написаны правила использования оборудования.

Очередное весомое отличие — форма. Мультиварка снабжена чашей круглой, хлебопечка – прямоугольной (скругление). В последнем случае идет набор формочек, иной раз кладутся заготовки двух-восьми изделий. Позволит получать хлебобулочную продукцию разного толка. Полное описание спрашивайте у дилера, не бойтесь экспериментов. Пользователи хлебопечек хвалят полученную продукцию. Смысл автоматизировать процесс на 100%. Единственное, рекомендуем запастись весами, выдерживая рецептуру с точностью молнии (избегает бить в одно место дважды). Мультиварка с функцией выпечки гораздо скромнее функционалом. Производитель избегает акцентировать внимание на особенностях прибора, рискнем предположить: простой хлеб, максимум один сорт булки.

Запомните два положения, помогут расставить узнанное по местам:

  1. Мультиварка – просто чаша, поддерживающая правильную температуру. Неспособна месить, поможет расстоять тесто, выпечь продукт.
  2. Хлебопечка комплексный прибор, замешивающий, расстаивающий, пекущий. Внимание, помощь человека технике не требуются.

Отдельным плюсом идет наличие в хлебопечки оконца, посредством которого наблюдаем процесс. Мультиварка лишена способностей. Отдельный шик — выбор цвета корочки.

Сравнение цен хлебопечки и мультиварки

Плюс мультиварок ограничен низкой ценой. Касается примитивных моделей, даже в последней найдем функцию подогрева, помогающую тесту подняться. За 3500 рублей достанете мультиварку Редмонд RMC-M4502, обнаружите:

  • 3D-нагрев;
  • программа Выпечка;
  • программа Тесто.

Последовательность операций выглядит:

  1. Берутся ингредиенты, вручную ведется замес. При необходимости добавляется заполнитель.
  2. Тесто расстаивается программой, начинается выпечка. Время выставляется по рецептуре.

Комплект содержит книгу, поучающую пользоваться опциями. Неплохо, если времени невпроворот… Хочется свежей выпечки утречком, чтобы само ночью сделалось, вариант, мягко говоря, неуместный. Берем продукцию той же фирмы. Находим на прилавке RBM-M1902. Видим: диспенсера нуль, заложено срабатывание звукового сигнала добавления ингредиентов. Полагаем, когда хлебопечке понадобятся орешки, техника бодро просигнализирует. Получаем за 4500 рублей:

  1. Готовку без глютена.
  2. Работу с твердыми сортами пшеницы (медленные углеводы). Питание считают полезным, усвоение питательных веществ растягивается на долгий срок, меньше откладывается жира.
  3. Хлебопечка оснащена опцией Турбо, рекомендовали бы оставить ускоренный режим.
  4. Вес буханки до килограмма, никаких особых видов хлебобулочных изделий прибор готовить не умеет.

Добавив 1000 рублей, отбрасываем часть проблем, там сами смотрите, важен ли изюм, чтобы операции происходили автоматически! Выбранная хлебопечка тесто замесит, расстоит, выпечет сама. Добавив желаемую цену до 7000 рублей, получаем RBM-M1900. Хлебопечка идет, снабженная диспенсером, позволит тонко регулировать вес изделий, запоминает программу при исчезновении питания до 7 минут, снабжена богатым набором заложенных программ.

При выборе прибора смотрите возможности. Увидите хлебопечки для французских булок, бородинского хлеба. Найдете прибор, отвечающий гастрономическим предпочтениям. Мультиварка с функцией хлебопечки более скромных возможностей. Рекомендуем при возникновении сомнений просить книгу рецептов. Подробно написано, как пользоваться программами, что представляет изделие. Хлебопечка покупается получить некую вкусную добавку рациона. На первом месте стоят гастрономические пристрастия. Сколь ни разнообразны функции мультиварок, бессильны заменить автоматический процесс готовки хлебопечки:

  • нет диспенсера;
  • отсутствует весло для замешивания;
  • количество программ, ингредиентов урезано.

Отдельная проблема — отсутствие книги рецептов. Все, что найдете в инструкции мультиварки, указание высыпать ингредиенты, выпекать согласно «вашему рецепту». Именно с маленькой буквы, будто собралось 100 поваров читать буклет. Изготовители хлебопечки задачу в плане разъяснения рецептов осознают 100%. Разницу прочувствуете мгновенно.

Несмотря на обилие многочисленных сортов хлебобулочных изделий в продуктовых магазинах, многие домохозяйки все же предпочитают, из тех или иных соображений, выпекать хлеб самостоятельно.

На смену привычным духовкам им в помощь пришли электрические хлебопечки.

Помимо этого, довольно популярным атрибутом кухни становятся мультиварки, упрощающие процесс приготовления пищи.

А нельзя ли совместить функциональность двух приборов, приобретя мультиварку с функцией хлебопечки?

Оказывается, можно, но в этом вопросе не все так однозначно.

Главные отличия хлебопечки от мультиварки с подобной функцией

Итак, конструкторам кухонной техники удалось создать мультифункциональный прибор, совмещающий возможности и мультиварки, и хлебопечки. Тем не менее, его отличия от специализированной печки для хлеба все же достаточно существенные:

  • Тем, кто привык уже к настоящей хлебопечке, возможно, придется отказаться от функции замешивания теста – подавляющее большинство мультиварок такой способностью не обладает.

Существуют дорогостоящие модели с отдельными чашами и встроенными механическими приводами, но, во-первых, они достаточно громоздки, а во-вторых, излишние усложнения – это повышение уязвимости всего прибора в целом.

Что же в итоге выбрать — мультиварку или хлебопечку?

Светлана, г. Сызрань:

«…До того уже привыкла к домашнему хлебу, что уже и не помню, когда была в булочной последний раз. Но мою «подружку» — хлебопечку банально украли с дачи в сентябре, и муж, решив сделать мне приятное, подарил мультиварку с функцией выпечки.

Увы, не скажу, что подарку полностью рада – приходится замешивать тесто вручную, но и навыки уже не те, и времени намного больше уходит. Да и к рецептурам старым уже «притёрлась» — приходится менять все на ходу. Пробовала магазинное тесто – нет, нет то…»

  • Особенности расположения нагревательных элементов мультиварки — снизу и сбоку, без прогрева сверху, значительно снижает качество получаемого хлеба.

Конечно, тесто пропекается полностью, но вот характерной верхней румяной корочки не получается.

Опять же, производители стремятся сгладить этот недостаток, пополняя ассортиментный ряд моделями со всесторонним нагревом – но это существенно отражается на цене прибора.

Денис Белоусов, вахтовый посёлок СУ-6, Ямал:

«…Как говориться, голь на выдумки хитра! Мы с ребятами из блока решили эту проблему очень просто – когда буханка уже практически готова, переворачиваем ее «вверх ногами» еще на 10 минут. Подгореть хлеб не успевает за это время, а корочка появляется со всех сторон.

Зато с мультиваркой сняли полностью вопрос посменной готовки пищи – к сожалению, есть мужики, абсолютно не умеющие это делать вкусно вручную…»

  • Как правило, такая совмещенная мультиварка имеет множество различных интересных опций, но именно в разрезе выпекания хлеба ее функциональность бывает сильно усечена.

Однако, подобный недостаток свойственен далеко не всем моделям – существуют мультиварки с хлебопечкой с достаточно богатым набором функций – выпечка с добавками, из дрожжевого или бездорожжевого теста, из ржаной, рисовой, гречневой муки, сдобы, куличей, багетов, и т.п.

Но цена подобных аппаратов весьма высока, и порой выгоднее будет приобрести два прибора по отдельности – и функциональность, и удобство от этого только выиграют.

Карина, г. Краснодар:

«…Я приноровилась выпекать хлеб без затей – для моих вечных диет это как раз то, что требуется. А отец ворчит постоянно, что хлеб весь однообразный, пресный, невкусный для него. Пытаюсь ему объяснить, что это все, на что способна наша мультиварка, но он почему-то просто считает меня лентяйкой…»

Отзыв Ольги из г. Бугульма о мультиварке с функцией хлебопечки

«…Моя подружка мне завидует, что в моей мультиварке-хлебопечке Vitek VT-4209BW есть аж две функции выдерживания теста. На ее «Редмонде» подобных опций не предусмотрено. Она, правда, приноровилась расстаивать тесто в режиме « », но, говорит, немало перепортила продуктов, пока набила руку…»

  • Обращают внимание на разнообразие других опций, связанных с приготовления хлебобулочной продукции – возможность выпечки ржаного, отрубного, гречневого, бездрожжевого хлеба, столь любимых всеми хрустящих «французских» багетов, сдобы.

Каждая из подобных операций может быть вынесена в отдельный пункт меню – не нужно будет проводить экспериментов для выработки оптимального режима.

Сергей, г. Балашиха:

«…По мне, так абсолютно бесполезной является функция «быстрая выпечка». Хлеб получается резиновый и невкусный – лучше уж попросту в магазин за ним сходить. Не представляю себе ситуации, когда есть серьезная необходимость к такой опции прибегать…»

  • Полезным дополнением будет таймер и функция отложенного старта – но подобным «удобством» снабжены, наверное, все мультиварки.
  • Обязательно следует учесть размер чаши.

Тонкость здесь заключается в том, что хлеб при выпечке сильно увеличивается в объёме, и, казалось бы, большой 4-литровой емкости, вполне достаточной для других блюд, для выпечки может и не хватить, если семья большая.

  • Предпочтение, конечно, стоит отдать проверенным брендам, хотя бы из тех соображений, что легче будет найти сервисный центр для устранения возникших неисправностей.

Так, наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются модели компаний «Panasonic», «Binatone», «Redmond», «Vitek», «Moulinex» «Hitachi», «LG» и ряда других.

Цены на мультиварки с функцией хлебопечки:

Модель Функциональность (только выпечка) Мощность, (Вт) Габариты, (мм) Цена, (руб)
Vitek VT-4209 BW функция замеса, подготовки теста, диспенсер. Чаша – 5 л. 6 режимов выпечки 1700 290×280×380 7800
Panasonic SR-TMJ181 Без функций замеса и расстойки теста, 1 базовый режим выпечки, с возможностью коррекции температуры и времени. Чаша 4,5 л 670 267×276×274 5440
Redmond RMC-260 Без замеса, с функцией расстойки теста. Встроенная программа выпечки с возможностью корректировки. Чаша – 5 л 900 335×270×430 7730
Moulinex MK 302E30 Без функций замеса и расстойки. 1 режим выпечки, без функции отложенного старта, чаша – 5л 600 318×318×284 4130

И, в конце публикации, еще один отзыв о мультиварке-хлебопечку, может, несколько неожиданный, от опытного пользователя:

Вероника, г. Коломна, профессиональный повар:

«…Специально домой взяла мультиварку Redmond RMC-M22, чтобы хоть дома как можно больше отдыхать от кухни. Довольна практически всем в плане готовки, но на часто обсуждаемый вопрос о программе хлебопечки отвечу категорично – нечего все мешать в одну кучу.

Во-первых, никакой аппарат не сравнится пока с настоящей духовкой.

Во-вторых, если вы приобрели именно мультиварку, когда вы на ней собираетесь хлеб выпекать? Хватит на все времени?

И, в-третьих, каприз о выпечке домашнего хлеба, знаю по абсолютно всем своим знакомым, обычно проходит в течение уже первого года. Мнение личное – никому не навязываю…»

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.